您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  兰科技
科技助力智能交通建设 让市民出行更便捷
发布时间: 2020-09-15 10:00 稿源: 兰州日报   编辑:赵敏

  甘肃紫光智能交通与控制技术有限公司于2000年7月24日成立,业务领域主要涉及智慧交通、涉密安防、软件开发、园区建设、运营维护等方面,公司自成立以来,一直坚持将技术研发和人才培养作为公司的发展目标,先后自主研发了100多项企业级软、硬件产品,拥有独立的知识产权,其中包括85项软件著作权,30项软件产品登记证,18项专利。同时,公司先后承担了2项国家火炬计划项目、1项国家十一五攻关课题、2项国家重点新产品项目、3项工信部电子发展基金项目、9项省市级科技项目;其中,兰州市科技局资助的科技计划项目100万元。拥有一支技能优异、开拓进取的研发团队,应用J2EE、云计算、大数据、移动开发、人工智能及区块链等主流前沿技术致力行业应用软件的开发和新产品研制,团队软件成熟能力达国际标准CMMIL3。

  打造智能交通,提高通行效率

  甘肃紫光智能交通与控制技术有限公司作为一家从事信息化的高科技企业,一直将技术创新、产品研发作为企业发展的战略核心,取得了长足的发展,积累了丰富的经验。近几年,在云计算、物联网、大数据、人工智能、移动互联网等领域全面布局,先后成功研发了公路交通综合业务平台、监控决策支持平台、智能交通综合展现平台三大产品体系,产品线包括高速公路联网收费、联网监控、ETC电子缴费发行、清分结算、密钥管理和车道收费等系统,拥有完整的智能交通建设解决方案提供能力。

  甘肃紫光智能交通与控制技术有限公司总经理办公室副主任王怡璇介绍道,我们研发的公路交通综合业务平台,在2008年,荣获工信部电子发展基金项目支持,目前,产品已成功应用于全国186条高等级公路,820个收费站所,3844条收费车道,2个省级联网收费系统(甘肃、内蒙古),服务的高速公路里程达11000公里。而我们研发的公路交通监控决策支持平台,是2009年扩大内需中央投资地方切块资金电子信息产业项目,产品已成功应用于10个省份的53条高速公路、121座隧道,38个隧道监控站,56个监控中心。

  据了解,该公司研发的智能交通综合展现平台,是依托三维GIS技术,对交通数字视频、移动通信、呼叫平台、桥隧监控、道路监控、养护、交通诱导等业务系统进行整合集成,实现可视化数据共享和综合决策分析,体现了“业务整合,综合展现”的思想。目前,该系统部分成果已经在甘肃、贵州、四川、重庆、浙江等地区高速公路收费中心、监控指挥中心、客服中心等单位应用。典型案例:亚洲第一长隧道群——宝天隧道群。

  2017年,甘肃紫光智能交通与控制技术有限公司引入“云”服务思想,在“紫光混合云”平台基础上将原来单项目管理系统,升级改造为多项目综合管理云平台,实现了“统一平台、统一管理、一次投入、反复重用”设计理念,产品研发成功推广后,深受市场欢迎。目前,在多项目综合管理云平台下,实现长达、远大、公建等业主12条高速公路工程项目的统一管理。

  ETC移动手持发行终端系统提升服务水平

  ETC移动手持发行终端系统由智能手持终端、ETC移动发行APP和发行后台服务三部分组成,通过ETC移动手持发行终端可实现“不动车”上门安装服务,线上线下联动智能支付一体化,极大地提升了ETC业务办理服务水平。

  而在ETC衍生经济上,甘肃紫光智能交通与控制技术有限公司研发的“ETC停车场系统”于2019年7月在紫光科技大厦试点成功,目前已与中国建设银行等6家合作银行、万华金慧、金溢伟龙、顺捷科技等多家停车场集成商达成战略合作,10月份完成了第一个商业停车场(兰州双创大厦)的启用,后续将面向全省的停车场、加油站、服务区、旅游景点等全面推广。

  王怡璇表示,我们公司研发的甘肃省交通厅公路交通在线申报平台电子政务产品在线上实现交通工程“申报、审查、评审、审批”一体化,达到了“数据多跑路、百姓少跑路”的目的,目前系统已上线运行,得到了客户的一致好评。

  可视化运维系统,升级服务新模式

  甘肃紫光智能交通与控制技术有限公司作为甘肃省唯一一家拥有《涉密信息系统集成资质甲级》(系统集成/软件开发/安防监控)资质的企业,同时也是甘肃省保密协会副会长单位,中国保密协会理事单位,多年来,秉承“整合资源、共谋发展”的经营理念,开辟了涉密系统集成和智能安防新领域,专项确定政府机关、军队、公安、军工企业等群体为服务对象,先后承担了多项省级重点工程,赢得了政府和企业客户的赞誉。代表项目有兰州新区职教园区智能信息平台项目、甘肃省发展和改革委员会省价格监测预警信息系统项目、甘肃省乡镇街道治安视频监控系统、甘肃省公安厅视频联网平台项目、甘肃省安全厅安防监控平台项目以及甘肃省纪委廉政建设平台项目等省内重点工程。

  (兰州日报社全媒体记者程珊珊)

稿源:兰州日报   编辑:赵敏