您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  机器人
资本加速布局云计算 数字经济产业链发展步入快车道
发布时间: 2020-06-30 12:01 稿源: 人民网-科技频道   编辑:王丹丹

  中国兰州网6月30日消息 近日,第三方独立云计算及数据服务提供商七牛云宣布完成新一轮10亿人民币F轮融资,本轮融资由国调基金、交银国际、宏兆基金共同完成投资。据悉,资金将主要用于核心技术的研发及创新,为用户提供全方位的一站式云+数据的服务和多场景解决方案,扩大行业与区域的市场覆盖。

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情一情让中国经济遭受重大损失。传统经济形势如交通、娱乐、旅游、教育等行业都受到了很大冲击。严格的疫情防控让人们不得不将生产及需求转移到线上,在线教育、视频娱乐、远程会议、在线医疗、社交电商等不依赖人员空间物理移动的数字经济业态迎来了快速发展的新契机。云计算作为革命性技术,能极大的解决传统IT的刚性部署问题,将在新数字经济时代引领变革,因此相应的资本也在相关领域布局投资扩大。

  在新基建的大背景下,数字化技术在各个行业渗透,催生新产业、新模式、新业态,持续帮助释放各行业的经济活力。在数字经济时代下,数据已成为“新能源”,被作为一种基础性和战略性资源,是提升企业各项能力的“富矿”。因此,各行业对“数据新能源”的使用与分析需求非常迫切,同时也对数据赋能的科技能力提出了更高的要求,云计算企业将迎来新的机遇和挑战。

  云计算在及数据服务在5G的大背景下,仍处于升级起步阶段,随着5G时代的到来,视频的流量占比还将进一步提升,各行各业对视频云的需求也会不断上升。视频会议、直播带货、在线教育,在线游戏、金融、汽车等领域,均需要成本低,稳定度高的相关产品做支撑,同时也需要算力更强,智能化更高的机器数据分析平台来帮助更好的分析数据,指导方向,赋能企业发展。

  关于云计算及数据赋能传统行业,助力传统行业数字化转型的问题,交银国际服副首席执行官苏奋先生表示:“像我们的传统银行业务,一直受到来自新兴科技公司发出的各种挑战,促使传统商业银行不断加紧进行数字化转型,不论是传统银行业向数字化转型,还是科技公司向金融银行业进军,都需要云计算、大数据,AI,区块链等科技能力及科技基础设施建设的支撑。目前,随着社会各活动的逐步互联网化,无论是政府、企业还是商业银行,在5G的背景下,在保障安全性的前提下,都有迫切上云的需要;在提升效率、降低成本,优化发展方面,数字化转型是一个必不可少的环节、云计算、大数据这个市场无限大。本次投资七牛云,也是因为七牛在目前阶段处于很好的位置,经过前期发展已处于业界领先地位,如果抓住目前信息技术向传统行业渗透的红利期将有很大的发展空间。”

  进入2020年,全球的经济、产业、科技等领域,都发生着巨大的变化。

  数据量方面:随着5G、物联网、VR/AR等新兴应用的广泛兴起其所产生的数据流量和数据结构将更复杂,相应的数据处理和信息交互需求将爆发式增长。从2016年到2019年,全球数据中心流量从每年6.8ZB达到每年14.1ZB,据估计2021年全球数据中心总传输量将增长至20.6ZB。预计到2025年,中国新增数据量将超过美国,达到48.6ZB,这将大幅拉动云计算产业的发展。

  全球形势方面:随着美国商务部宣布升级对于华为等企业的出口管制之后,国产替代品也被提上重大日程,使得国内一些相关行业(如半导体、科技新基建、消费电子等)也产生了更多的投资机会。资本一直对这些热点和趋势保持持续关注,其中以流量基建、云技术和大数据技术等为代表的科技基建,在短期内是投资的高热点。长期来看,科技基建拥有调结构、促创新和补短板的长期效应,在国家政策的大力支持下,我们将在新一轮全球科技革命和产业变革中拥有先发优势,这将有利于增强产业发展的主动权。

  随着数字化浪潮的奔涌而至,在新一轮数字经济的发展大潮中,数字化技术在各个行业渗透,催生新产业新模式新业态。相信通过众多像七牛这样的各行业领军企业,不断提升自己的产品、方案、服务,通过数据赋能,可以解决更多行业面临的新的问题,释放更多的产业活力。

稿源:人民网-科技频道   编辑:王丹丹