您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  炫风眼
猫眼云课堂关注行业复苏,危机之下生机何在?
发布时间: 2020-03-27 09:21 稿源: 和讯名家   编辑:王丹丹

  中国兰州网3月27日消息 国内疫情防控取得阶段性胜利,社会生活正有序恢复正轨,电影市场的复苏之路也踏上新阶段。自上周五开始,全国五百家电影院陆续开门,首批公益复映影片上映,并且多部接档的新老影片公布定档信息,舆论氛围对于影视行业复工也多了更多的期待和支持……但同时,疫情危机尚未完全解除,电影市场的复苏之路依然坎坷。回望过去,是电影市场被迫停摆五十多天的“创伤”,展望未来,是全行业“负重前行”的漫长奋斗路,在这场前所未有的危机阴霾下,出现了哪些新机遇?未来的复苏之路上又有哪些新的突破口?面对诸多新挑战我们又要做好哪些准备?这些问题无疑是当下最关键的,而在昨天的第一期猫眼云课堂上,也针对眼下的许多问题给出了思路。

  疫情危机引发行业震荡,电影行业全面陷入史上低谷

  毫无疑问,此次新冠肺炎引发的疫情危机让这一年变得十分特殊,在经历过资本退潮、内容迭代、市场洗牌等几次震荡后的电影行业,如今又面临了前所未有的发展危机。两个月前,受疫情大规模爆发影响,电影行业陷入史上低谷,开年大档春节档蒸发,影片撤档、影院关门、剧组停工、影市闭市……仿佛就在所有人都期待着一出好戏的时候,幕布掀到了一半全场断电了,突如其来的寂静之后是长达五十多天的黑暗,时至今日电影市场也仍然在复苏之路上艰难前行。

  无论从回顾还是展望的角度,此次电影行业遭受的重创都将产生深远的影响。从市场层面来说,第一季度票房损失至少150亿,这也肯能直接导致全年票房成绩的历史性下滑;多部重磅电影档期变动,不仅影响后续影片的档期排布,甚至波及再往后的影片上映计划。同时在第一期猫眼云课堂当中,猫眼专业版数据分析师刘振飞也提出了“档期的缺失打破了原本的市场格局,未来剩余档期内影片的竞争势必会加剧”的观点,在这样的情况下,长线影片会存在短期内被压缩的情况,受众面窄的影片也面临被压缩的挑战,市场淘汰更会加快,例如口碑差、可看可不看的影片的生存空间也将进一步缩小。

  从行业角度来看,第一季度大面积停工停产所造成的伤害是不可逆的,无论是内容生产周期的被迫延长还是放映终端如电影院直接面临生死存亡的严峻问题,整个行业的全年收益都将大打折扣,在生计问题的同时,行业从业人员的心态也发生诸多变化,而这些问题也将成为往后行业复苏道路上更深层次的遗留问题。同时在观众方向,院线电影的失语让更多人的观影方式向线上转移,以及娱乐方式多元化的更进一步发展。猫眼研究院高级研究经理刘德平在云课堂中分享,在猫眼研究院近期发布的系列调研结果当中,观众对于电影的观影热情依然存在,从1月21日-2月20日一个月时间内,观众人均观影数量在7部,同时优爱腾成为观众观影的最主要渠道,占比达到81%,同时受春节档影片《囧妈》线上放映的影响,头条系渠道(头条、抖音、西瓜视频、鲜时光TV)的观影比例占到44%。并且因为受疫情影响,大众也开启近两个月的宅家生活,“云娱乐”方式多样化升级,如短视频平台、手游等都迎来用户爆发。

  其实可以看到,此次疫情危机袭来,不仅是对于电影行业的一次重击,同时也在某种程度上引发了行业生态格局的变化。固然,眼下我们正在经历的一切是史无前例的,不过回看历史我们也会发现一些似曾相似之处,例如将此次疫情危机与2003年的非典疫情危机做对比,可以看到2003年非典疫情爆发,中国宏观经济发展整体受到负面影响严重,我国居民消费者信心指数、消费者满意指数和消费者预期指数均有明显下跌,同时全国与地方区域城镇居民人均教育文化娱乐服务之处均呈现负增长。电影市场也受到重创,第二季度票房下滑,并且电影市场的高潮来临出现在疫情基本结束后一个月。整体来看2003年年度票房成绩,在票房TOP10当中,除《哈利·波特与密室》之外其余九部影片都是在后半年上映的,其中第三季度上映影片占了五名。这样的历史数据无疑也给当下迷茫的我们指明了方向,尽管眼下整个行业复工状态低迷,但可以预计的是,在疫情完全结束、局势稳定下来之后,电影市场的回暖将会出现加速之势,今年后半年的电影市场仍然大有可为。

  电影行业复工路一波三折,危机中亦出现发展新机遇

  如今整个行业的复工潮愈演愈烈,随着越来越多地区的电影院开始恢复营业,公益复映片、经典重映片、新片等各种影片相继定档,大众围绕电影的观影需求、社交需求愈加旺盛,行业复工正在朝着向好的方向发展。同时在这条求生和求变的道路上,大家也不断在发现新的机遇、找到新的方法、并开启新的发展方向。

  不过在复工说之下,首先要注意的是电影行业乃至各行的复苏以及后续发展都是在疫情危机解除的前提下。疫情结束即指确诊病例零增长之后再持续两个14天的潜伏期,也就是28天都保持零增长,才能宣告疫情结束。眼下国内疫情防控局势稳定,但是全球疫情正大规模爆发,海外输入病例连日不断,这无疑也意味着疫情的彻底结束还需要一段时间,因而电影市场恢复正常的时间也将会再度延长。经历过此次疫情,大众的公共安全卫生意识得到加强,在猫眼研究院进行的受众调研结果中,30%的受访者都表示要等疫情结束后一段时间再走进影院观影,根据钟南山院士所说,预计4月底结束疫情,所以实现全民观影大概要等到5月底了,故而电影市场的高峰到来可能要在暑期档出现。

  随着市场活跃度攀升,可以预计疫情结束后电影市场会出现一些新特征,首先头部效应会更进一步增强,前文中说过第一季度市场的损失直接导致后面市场竞争加剧,因此在激烈竞争当中,观众自然更青睐于高品质、高口碑作品,而这些作品也会吸引更高的关注度并收获更好的票房成绩,相反中等以下品质的作品会更进一步失去市场竞争力。同时在疫情完全结束后,大众观影需求需要等到满足,受疫情影响的负面情绪也需要等到释放,因而观影也将成为大热门,其中类型片会更受欢迎。在此前的电影市场当中可以看到,目前类型片发展非常迅速且表现成熟,观众对于类型片接受度颇高,再叠加疫情结束后的特殊时间段,如喜剧、动作、科幻等影片也将成为观众更倾向于的类型。同时顾及父母对孩子健康和影院卫生的担忧,加上疫情期间对学生课业的耽误,少儿类电影的上映计划或应该多加考虑。

  此外疫情结束后,电影院这类公共场所的卫生安全问题同样受到重视,复工筹备阶段各地区影院都已经对影厅通风系统、影院设备及环境等做了规范和升级,在恢复正常营业后,这方面问题同样需要保持和加强,以消除公众对于进影院观影的安全顾虑。为进一步消减观众线下观影顾虑,猫眼也在近期帮助影院上线隔座购票,特殊时期保持安全观影距离,以期缩短行业复苏周期,助力行业复苏。

  在这些新特征之下,自然也透露出新的希望,在全球电影市场陷入疫情危机、中国电影(600977,股吧)市场率先复苏之下,国产影片将扛起振兴市场的重任。目前,曾定档于上半年度的好莱坞电影大规模撤档,所以未来三个月国内电影市场上也将只有国产新片可以上映。眼下先期上市的公益复映片、重映片等影片只能起到暖场的作用,电影市场的真正高潮还需要大体量影片带动。在保障影片质量的前提下,预计从6月开始、尤其是第三季度将出现多部高票房电影。

  而且在疫情期间,“云娱乐”的全面发展也为之后电影行业的发展奠定了一定基础,例如在短视频平台的更进一步发展下,其将成为未来影视宣发的有利渠道;再如这段时间内依托于网络衍生的云观影团、云路演、云首映等“云宣发”方式,在之后的电影宣发过程中也有可借鉴之处;还有像猫眼在疫情时期连续开辟出的云课堂、线上圆桌、线上系列调研等多种线上互动方式,在电影市场处于停摆之中依然为从业者提供服务,助力大家认清当下筹划未来。

  诚然,危机是任何人都不愿面对的,但危机之下往往也孕育着新的生机,尽管眼下的道路依然坎坷不平,但我们已经可以看得到希望,并有清晰的道路通往前方,接下来我们要做的就是努力走到希望当中去。回看中国电影市场风风雨雨这么多年,曾经攻克的每一次困难和艰险都成为后来发展道路上的垫脚石,助力中国电影市场越来越好,这场爆发于2020年的疫情危机亦是如此。行业的复苏之路仍然漫长,但我们相信这条路上的故事会比以往更加精彩。

  本文首发于微信公众号:一起拍电影。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

稿源:和讯名家   编辑:王丹丹
新闻ID:011953273 新闻标题:猫眼云课堂关注行业复苏,危机之下生机何在? 首发编辑:王丹丹 发布时间:2020-03-27 09:21 最后修改:王丹丹 修改时间:2020-03-27 09:21