您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  炫风眼
罗永浩好不容易开启抖音“带货”生涯
发布时间: 2020-03-27 09:25 稿源: 和讯名家   编辑:王丹丹

  撰文/靠谱的阿星

  中国兰州网3月27日消息 在罗永浩向外界正式宣布入驻抖音带货的同时,他在新东方老领导俞敏洪也宣布即将退休,俞敏洪以短视频的形式讲出了退休缘由:

  “我做企业到现在也没太大兴趣,如果我有兴趣的话,新东方应该比现在更大一点。/我觉得要生活过得好玩,把生活过得雄心壮志更加重要,让自己的人生和生命更加快乐,热爱生命比热爱挣钱更加重要。”

  罗永浩曾在接受媒体采访时这样评价俞敏洪其人:

  “俞敏洪是一个非常现实的人,他用老师的原则很简单,只要学生说好,只要学生欢迎,他就重用。/你如果是一个商人,纯粹是为了钱,大大方方赚钱当然没有什么不好,但总是披着理想主义的外衣,把自己塑造很高尚很纯洁就太虚伪了,我很讨厌虚伪。很遗憾,后来我发现俞敏洪是我这辈子见过的最没有原则的人之一。/他是那种所谓“做大事”的人,说难听点,就叫老奸巨猾。”

  现实好像开了一个玩笑。老俞准备寄情山水,老罗准备吆喝开张,未来他们可能会在直播的世界里相遇。

  01

  2019年,关于罗永浩的创业故事精彩程度胜过绝大多数电视编剧,已成为了吃瓜群众热衷围观的一景,不妨随手俯拾几个带感的标题:

  《劲爆!罗永浩站台微商?沦落到这步田地,因为这几点缺陷》(2019年3月3日)

  《锤子科技被今日头条收购,退出手机领域后,罗永浩全新投入电子烟》(2019年4月27日)

  《罗永浩联手陈冠希,跨界做电子烟一起“野”一下!》(2019年9月4日)

  《罗永浩上“老赖”名单,回应称:“卖艺”还债!丹阳法院:欢迎》(2019年11年4日)

  2019年是网红经济最炙手可热的一年。在快手,辛巴哥和他老婆初瑞雪熬过了封禁风波之后踏踏实实带货;在淘宝李佳琦和薇娅成为淘宝打造的内容电商的两张王牌,他们的共同特点努力打造好自己的人设,讲好自己的故事,邀请明星一起直播做热度,加上平台扶持逐渐“出圈”。

  与其他网红主动请人策划故事、人设、吸引流量不同的是,罗永浩是一直活在大众创业的故事情境中的商业明星,有很多人通过围观他的自媒体来YY这位商业大佬的挫折与偏执,就好像同情那个班上一直很勤奋努力,但考不上名牌大学的复读生。这想多了,罗永浩欠几个亿可能就跟很多人买房子所欠房贷那样。互联网向头部网红聚集资源的禀赋,往往是平头老百姓(603883,股吧)无法想象的,要不然就难以想象为什么这么多人砸钱做网红了。

  正如罗永浩此前回应“老赖”风波时候,说过“何况最后实在不行,该战士还可以‘卖艺’还债。”罗永浩人格独特的辨识度使得他成为很多人印象之中比较真实、平易的一位商业大咖,并且他身上那种孤傲气质,让人觉得他即使失败了也不至于跑路,这点与“下周回国”那种捉摸不透精明还是截然不同的。

  罗永浩的带货能力不容置疑,他曾经在手机发布会中推荐的讯飞输入法、子弹短信、地平线箱包等都迅速一炮走红,成为科技媒体的头条,只是在罗永浩看来,他还没有到自己去主打带货能力的时候,这是他在山穷水尽之处的底牌,他还是对于自己商业能力是有信心的,并且不喜欢让粉丝做韭菜,这是罗永浩“心结”,也是他的可贵之处。

  没有人愿意被贴上“创业失败”的标签,而罗永浩在把锤子手机卖给字节跳动之后扎进异常火爆的电子烟行业,尽管有政府监管风险,又依赖线下零售渠道,并且还算是风口,而在疫情冲击之下线下业态迅速进入“寒冬”,罗永浩再次妥协,说明2020年真的很难。

  网络世界的“真香定律”,罗永浩也没有躲过。

  02

  3月19日罗永浩通过自媒体宣布做“电商直播”之后引发了目前国内主流电商平台对于罗永浩争抢,任何一个有着千万粉丝、持续能够带来新话题的网红进入到竞品平台,在眼下的流量进入存量竞争的移动互联网环境之中,都是己方的潜在损失。

  抖音几乎毫无悬念的胜出,为何?快手老铁社区之中未必会对老罗的商业底蕴和清新段子手感冒,而李佳琦、薇娅所在主场其实是以女粉丝为主,而罗永浩所擅长和熟悉的科技感、设计感、智能化产品,基本上是以男粉丝为主。再加上,抖音本身还没有在直播带货方面的王牌,而在罗永浩进场之间的带货网红比如牛肉哥等仅在部分圈层中知晓,这意味着,抖音还是一块待垦的流量沃土。

  罗永浩与台面上的带货网红不同的是,罗永浩本身已经不需要再逐渐在各个平台去积累粉丝,也不需要做任何带货相关的培训。

  事实上,罗永浩做自媒体的目的也一直在带货,以往每逢坚果手机发布会之前罗永浩都是通过自己的微信公众号、微博第一时间做发布,并且罗永浩本身并没有像雷军等商业大佬按照公关部指定口径来发言,基本上粉丝买门票去看锤子手机发布会也就是去听罗永浩讲相声去的。尽管传闻有数千万的入场费,考虑到老罗本身可能延伸出的带货氛围和场景,这笔钱投入绝对是划算的。

  3月25日下午,罗永浩已悄悄入驻抖音并进行“交个朋友科技首席推荐官”的认证,提前揭晓了答案。我在25日晚10:36分时候看罗永浩抖音账户在没有任何内容的状态下,粉丝已达5.3万,在26日早上10:52分时候粉丝已经涨到31.5万;而在3月26日晚上10点40分时,罗永浩粉丝已经达154.9万,罗永浩的铁粉正在快速集结。

  如果罗永浩在抖音不做短视频输出,仅仅就是带货做直播电商的情况下粉丝能够破千万,那么“抖音一哥”的位置会很稳,从目前的势头上看,应该不难。罗永浩成为“抖音一哥”的好处在于,罗永浩没有必要想其他草根流量网红那样自己养微信号引流或者吸粉到自留场做成交,对于罗永浩多年以来千万粉丝量级的头部网红来说,显得多此一举。

  经过这么多折腾之后,罗永浩最终回归了自己最擅长的“网红带货”路线,与抖音的合作几近一拍即合,一个有故事、人气,一个有舞台、观众。

  罗永浩在首发视频之中自称“硕果仅存的的中国第一代网红”,并非自吹之辞,与其同期从PC时代的草根网红,要么淡出公众视野、要么被封号,所谓“网红不努力、迟早要过气”,罗永浩能坚持至今,已经算得上是一个活的奇迹。

  03

  网红带货从来都不只是一个“稀释个人IP”的工作,而是一个团队在作战。罗永浩本身在带货上一呼百应的能力是有的,还需要专业团队进行选品,根据企查查可以了解到“北京交个朋友数码科技(300079,股吧)有限公司”股东是黄贺、监事是郝浠杰,此前他们分别是出品子弹短信的快如科技资深产品总监和首席产品官,属于罗永浩创业团队核心成员。

  至于罗永浩准备在哪个品类爆发,在宣布做电商直播之前,罗永浩已经列出了选品侧重品类“具有创新特性的数码科技出品”、“优秀文创产品”、“图书”、“兼具设计感和实用性的家居杂货”。锤子科技此前也买过一些手机的周边产品,已经有相应选品经验,尤其是在3C智能化产品方面,国内有很多小而美的智能化创意产品需要走向前台与消费者见面,抖音直播将更好发挥出罗永浩在产品设计美感方面的独特品味和罗氏相声艺术。

  因此我个人觉得,罗永浩定位为“产品推荐官”,他最值得借鉴的反而不是淘宝或者快手头牌网红,而是王自如的Zealer、李国庆的早晚读书、樊登读书、罗振宇的得到以及雷军的米家,把类似的商业逻辑和选品推荐结合抖音直播、商品橱柜等场景。

  这实际上是罗永浩个人魅力体的商业价值的集中释放,目前还看不到抖音是否会以罗永浩为头牌在直播电商上有大作为的举动,显然这对抖音带货氛围的培育是正向的,毕竟抖音体量这么大,电商只是抖音内容生态之一。

  交个朋友新团队要做的是罗永浩后端的辅助工作,这在网红带货之中十分重要,比如商品文案推荐、带货唤醒词设计、售后服务以及商务合作对接、粉丝让利、平台流量支持等方面还需要打磨,以罗永浩的流量优势理顺这些网红电商中供应链并不难,这些本质上是节省带货网红的时间和精力,保持稳定、高频的输出节奏。

  目前我已经预约了今年愚人节晚8点罗永浩直播首秀,讲真,我其实更期待有一天,老罗在自己的直播间里继续推一推5G版的“坚果手机”,那将比以往手机相声会更有看头。

  “只要不下战场,一切都有可能”,不管你是否粉罗永浩,至少不能否认他永不言弃、愈挫愈勇的创业精神。-

  ▼作者简介

  靠谱的阿星(李星),公众号:靠谱的阿星,知名科技自媒体&媒体专栏作家,外国哲学硕士,靠谱汇创始人;专注于互联网商业模式研究,写文章力求透彻落地,多见于主流媒体;荣获2017年钛媒体年度作者最具人气奖,2018年人人都是产品经理年度作家,搜狐2018产业风云年度自媒体,CMO训练营导师兼专业合伙人。欢迎交流合作,个人微信绑定QQ号:1598145405

  ▼推荐阅读

  本文首发于微信公众号:靠谱的阿星。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

稿源:和讯名家   编辑:王丹丹
新闻ID:011953267 新闻标题:罗永浩好不容易开启抖音“带货”生涯 首发编辑:王丹丹 发布时间:2020-03-27 09:25 最后修改:王丹丹 修改时间:2020-03-27 09:25