您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  炫风眼
宝宝树王怀南:复星没有介入到具体运营,母婴赛道未来更宽广
发布时间: 2020-03-26 10:08 稿源: 金融界网站   编辑:王丹丹

  中国兰州网3月26日消息 3月25日,宝宝树创始人兼董事长王怀南回应近日高管离职、加入Juul电子烟及个人资产等问题。

  针对高管离职问题,王怀南表示,我们一直坚持从文化和业绩两个角度去衡量每一位同事,因此这里面的优化也是持续不断的。随着各个阶段对人才需求的不同,现在也有更多的新同事加入。在提高人才的优秀程度方面,我们是非常坚决和大胆的。 “自2007年创业以来,宝宝树已经奔袭了13年。这期间有些老员工因为健康、家庭、事业等个人原因离开,我都表示理解支持,也很感恩,因为他们都曾为宝宝树立下过汗马功劳。”

  至于其曾考虑加入电子烟公司Juul一事,王怀南解释称,我在去年直播时就曾说,宝宝树和宝宝树创始人,是像胎记一样抹不掉的存在。即使有一天宝宝树不需要我了,我也需要宝宝树,所以我不会去做别的企业。“但Juul确实是在一个革命性的行业。事实上,除了Juul,还有一些国际公司都曾找过我出席中国负责人,对话从来都是绵绵不断的。可能是因为我在初创企业和国际企业都呆过,但是我不会在宝宝树还需要我的时候离开。现在这个新阶段,思考的还是宝宝树国际化和大公司管理方面的内容。 ”

  面对股价下跌的现状,王怀南说,宝宝树在2018年11月上市时,当年的资本市场非常冷,有企业望而却步,也有企业一直往前走。回头看,上市融资不是最关键的,反而是通过IPO方式倒逼企业变得更成熟,以及在战略、人才、管理上进行大面积优化升级。相应的,好的坏的都会得到放大。这样一来,公司就不缺柴火和粮食,也就有足够的现金支持我们在现在这个环境下,安安稳稳做事。

  关于宝宝树的变现之路,王怀南认为,母婴企业能不能赚钱,取决于能不能把高价值的用户精准展现出来。其实母婴用户的价值很高,无论是处于孕期还是婴幼儿阶段。因为这是产生消费习惯的第一个阶段,所以广告商、电商都愿意砸重金让其成为第一批源头用户,然后就能形成若干年的消费习惯。“坦白说,2019年有些挑战,黑天鹅频发,但我觉得疫情结束后母婴类的广告会恢复很快。”

  王怀南还表示,宝宝树在西方国家没有对标的企业标的,所以很多人看不懂我们,挺无奈的。当然,我们每天的工作不是为了股价,而是为了亿万用户的育儿生活质量提高努力。这个赛道足够长,足够厚,期待更多长线投资人进入。用户需求的突破,使用度的加深,拓展到更广年龄段才是最重要的。我觉得其他东西会随之而来。

  谈及复星,王怀南表示,复星从入股的第一天起,就不是简单的财务投资人。融资本身就是个双向选择,对于复星国际来说,希望成为全球10亿年轻家庭幸福富足快乐生活的服务商。在使命这一点上,我们的重叠度是99%,几乎完全一致。复星没有如外界讲的那样,介入到具体运营。所有的股东主要还是赋能状态。

  而对于母婴行业的未来竞争格局,王怀南的判断是,如果我们更加有胸怀、有共赢的精神,抱团取暖冲出去了母婴赛道会更有希望。狭义来说是我们大家要不要联合在一起共同拓宽这个赛道,这个赛道才能容纳更多的企业。但我们的定位应该不止狭义的母婴赛道,很可能我们的竞争对手不在母婴赛道上,外部合作伙伴很可能未来会成为我们今天定义的竞争对手。所以还是能希望拓宽年龄段、进军国际市场、完成线上线下融合。

稿源:金融界网站   编辑:王丹丹
新闻ID:011952395 新闻标题:宝宝树王怀南:复星没有介入到具体运营,母婴赛道未来更宽广 首发编辑:王丹丹 发布时间:2020-03-26 10:08 最后修改:王丹丹 修改时间:2020-03-26 10:08