您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  达人秀

做温暖的教师践行有温度的教育——记兰州市首批“首席专家”吕晓燕

www.lanzhou.cn2019-10-29 18:18

  兰州日报社全媒体记者 颜晨文/图

  吕晓燕老师,是兰州市第二中学正高级教师,“万人计划”国家教学名师、甘肃省特级教师、陇原名师。2019年4月,被市委人才工作领导小组命名为兰州市首批“首席专家”。从教二十七年,她以怎样的温暖情怀,扎根一线教书育人?以怎样的辛勤付出,获得了如此佳绩?让我们一起走近她。

  温暖的情怀:

  以奋斗精神投入教育事业

  1992年6月,吕晓燕老师怀着兴奋而又忐忑的心情,迈进兰州二中的校门,开启了中学化学教师的职业生涯。

  对于平凡的工作,吕晓燕老师投入了极大的热情。她深知,教师这看似平凡的岗位,承担着培育国家所需后备力量的重任,担负着万千家庭的希望,承载着无数孩子的美好理想和远大前程。

  在多年的教学生涯中,吕晓燕老师深深地体会到:教无止境,学无止境。因此,她从不懈怠,而是在奋斗,在不断地深入学习、钻研。每天凌晨五点多开始读书、学习、写作,坚持不懈,成果颇丰:14篇论文发表于国家级、省级刊物,7个课题完成并通过省级鉴定,3部教学专著出版……这些教育教学的研究成果,在不断提升吕晓燕老师教育教学能力的同时,对于同行、青年教师和年轻学子的成长亦是激励和推进。

  “回顾从教这些年的那些人,那些事,那些课,最让我铭记于心的是陇原名师吕晓燕老师。”榆中二中李静老师在教育叙事中说,“高山安可仰,徒此揖清风。吕老师用她新教育理念影响着我,慢慢的我把新教育理念也应用到自己的课堂教学中。用爱去工作,让我的教育生活温暖阳光。”

  平时的工作中,吕晓燕老师始终谨记习近平总书记的教导:教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

  “为了实现优质教育资源共享,充分发挥名师的示范和引领作用。2018年11月23日,陇原名师吕晓燕高中化学工作室赴东乡县民族中学,开展送教下乡活动。”“工作室领衔名师吕晓燕老师与各位东乡民族中学的老师深入探讨,为每一堂课做出了精彩的点评。……”甘肃省东乡县电视台的报道,记述了吕晓燕老师在该县参加教育教学活动的点点滴滴。

  吕晓燕老师始终认为,一个热爱教育事业的人,要志于心,立于行。她在尽职尽责地完成教学工作的同时,忙碌于各种教育教学活动。经常为了不耽误学校的教学工作,赶坐晚上的火车,凌晨才回到家,第二天又去学校上课、工作。

  西北师范大学的校长论坛、研究生院的讲座,多次的全省高考备考讲座……为推进教育事业,吕晓燕老师先后赴东乡县、宕昌县、兰州市34中、民族中学等地区和学校参加和指导各类教育教学活动。“到需要的地方去,与更多的人坦诚交流,相互学习,共同成长。”这,就是吕晓燕老师朴实的愿望。温暖的心意:

  以赤诚之心全力教书育人

  如今,小陈同学是中科院兰州某研究所的成员了,同时,他也是兰州大学直读的博士研究生。面对现在如此优秀的他,吕晓燕老师回首往昔,感慨之余倍感欣慰。

  原来,小陈同学的父母均为残障人士,还有祖父、祖母,大家依靠祖父等的退休金贫困度日,非常清贫。面对自尊心特别强的小陈同学,吕老师费尽心思,以真情、热切让小陈同学愿意接受帮助:学习资料,生活费用……高三时,每月固定一千元,用以解除小陈同学的后顾之忧。而这,来自于吕老师并不丰厚的工资收入。

  在最辛苦的高考复习冲刺阶段,吕晓燕老师买坚果、水果、各种食物,以实际的帮助,帮助孩子打赢了人生的一场重要战役……在小陈同学的大学阶段,这种帮助并没有中断,直至他能够自给自足。这样的帮助,在吕晓燕老师和她的学生之间,很多很多……

  作为教坛的辛勤耕耘者,吕晓燕老师对待学生,既是严师,又是益友,既有大爱,又有小贴心。在学生迟到,慌慌张张来到学校时,吕老师的问话首先是“早点吃了吗?……”不止一次,她给学生买早点,带吃的……在学生需要加强营养时,课桌里会有吕老师悄悄放的苹果和干果;在他们高三拼搏,需要学习资料等时,有吕老师的每月“贴补”成为他们的坚强后盾,力量源泉;在他们遭遇挫折和困难、彷徨无助时,有吕老师的温言细语,温暖笑脸,给予他们前进的动力……吕老师成为学生的“晓燕姐”,有学生由衷地说“吕老师像妈妈一样……”

  “在2015年底的一次省级比赛课,我记得我是周五给吕老师传送的教学设计,结果周五晚上就接到吕老师的电话,希望能当面给我指导,约好周六见面。周六!是周末啊,我说实话,我压根没有想到吕老师能在休息的时间,为我磨课。”工作室成员谢丽冰老师说。

  多年来,吕晓燕老师深知成熟教师对青年教师引领的重要意义。她不仅对学生关怀备至,对待青年教师也是倾尽热忱。即使在休息日,也能有求必应。对青年教师的指导,往往持续到深夜,甚至熬夜到凌晨四点。在吕晓燕老师的团队中,友爱互助,善学习、勤钻研已蔚然成风。短短几年,很多成员成为兰州市教学新秀、教学中坚力量,大家携手共进,共同提升。

  “日暖风和育桃李,笔酣墨浓写春秋。”始终秉持教育信念,不断探索,砥砺前行!这,就是兰州二中化学教师吕晓燕。她以自己的教育情怀,赤诚心意,博大无私的爱,完成着自己在教育教学工作中的使命,做着温暖的教师,践行着有温度的教育。

稿源:兰州日报编辑:卢文茂

分享到: 更多

推荐图片