您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  兰科技

兰州市空气质量大幅提高 科技手段“功不可没”

www.lanzhou.cn2019-10-29 17:28

  中国兰州网10月29日消息 近年来,兰州市空气质量大幅提高,其中用科技手段进行污染防治“功不可没”。

  兰州曾是中国空气污染最严重的城市之一,浅色鞋穿不到一天就落灰变黑。空气污染是萦绕在市民心中的一大“烦心事”。西固区位于兰州“西大门”,是中国西部最大的石油化工基地。由于特殊的地形,污染物不易扩散,重度污染天气一度多发。由市科技局支持的民生科技项目“城市智能化除尘装置的研制与示范”得到推广应用,并取得良好示范效果。

  该项目在西固区实现推广应用,西固区部分居民小区的楼顶安装了城市智能化高空降霾除尘装置。这台设备向空中喷洒出干净的水雾,以高压射流技术、水径控制技术将清洁水高度雾化后进行喷淋喷雾作业,雾化后的水粒在下降的过程中通过虹吸效应将空气中100米以下重度污染区内的微尘颗粒降落至地面,降霾除尘绿化生态。

  该除霾装置已获得12项专利,5项计算机软件著作证书。作为全国区域化空气治理改善示范项目,目前西固区已有98个终端覆盖12个社区,治理9800万立方米空气体积,并与浙江大学、兰州大学进行校企合作,建立了产学研科技合作基地,让更多民众享受湛蓝的天空。(兰州日报社全媒体记者孙理)

稿源:兰州日报编辑:卢文茂

分享到: 更多

推荐图片