您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  黑匣子

中国科学技术馆推出馆校结合“开学第一课”

www.lanzhou.cn2019-09-05 09:37

  中国兰州网9月5日消息 9月3日,中国科学技术馆馆校结合“开学第一课”暨科学教育网络课程试点启动仪式在中国科学技术馆举办。 “开学第一课”是中国科技馆馆校合作的一项重要品牌活动。两年来,这一融合理想信念教育、科普教育、开学教育为一体的专项活动,发挥了科技馆的独特优势,为北京地区的广大学校师生新学期拉开了精彩序幕。

  为加深馆校合作力度,中国科技馆“馆校结合基地校”2017年首次为北京市209所中小学校授牌,签约两年来经过探索实践,已经取得很好的示范效果。

  中国科学技术馆党委书记、副馆长苏青表示,中国科技馆将持续推进2019至2021年度“馆校结合基地校”项目。在新的项目周期内将更加注重促进教育公平,更加合理配置优质科普教育资源。未来两年,中国科技馆将以信息技术为依托,搭建“中小学科学教育网络平台”,建立“互联网+科普教育”的模式,促进科学教育的普惠公平,更大范围内发挥科技馆的公益属性。

  据悉,活动同步启动的科学教育网络课程试点,将面向北京、深圳、山西吕梁、黑龙江黑河等不同地区70所小学,以课后一小时服务为目标,开展一个学期的在线科学课程。试点课程突出了科技馆的教育特点,将动手制作、科学探究相结合,通过资源包和数字科技馆为学生们提供丰富课后科学教育资源。试点结束后,中国科技馆将结合试点经验,整合全国科技馆行业加入平台,并逐步吸引更多教育机构参与资源建设,为更多学校,尤其是中西部偏远地区的中小学,提供更丰富的科学教育资源。

  仪式结束后,开学第一课正式开启。由科技馆科技辅导教师为现场来自朝阳外国语学校的学生及在线十五所学校七百余名学生,讲授了一堂以仰望星空为索引,以太空探索技术为主题,别开生面的“开学第一课”,课程中不仅特邀中国科学院国家天文台研究员郑永春老师分享了天文科学家探索星空的故事,还与远在山西吕梁岚县的坡上明德小学的学生进行了在线互动交流。

稿源:新华网编辑:卢文茂

分享到: 更多

推荐图片