新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  达人秀

学习陈俊武同志先进事迹座谈会召开


稿源:光明网 编辑:郑婷 发布时间:2019-05-09 10:35      【选择字号:

  中国兰州网5月9日消息 4月12日,由中国石化集团公司组织的“学习陈俊武同志先进事迹座谈会”在洛阳工程公司召开。曾经与陈俊武院士共事过的同事通过讲述陈俊武故事、追寻陈俊武足迹,为与会代表勾勒出一位更加可亲、可敬、可学的老科学家形象。大家一致认为,在深入学习陈俊武活动中,我们要在涵养家国情怀、增强工作韧劲、解决实际问题、塑造人格品行等四个方面下功夫,不断增强责任感、使命感,把学习成效体现在深化改革、推进发展的生动实践中,为建设世界一流能源化工公司做出应有的贡献。

  在座谈会上,石家庄炼化原副总经理刘晓欣、科技部原副主任徐惠、安庆石化副总经理宫超等高研班学员,结合参加陈俊武院士主办的催化裂化高级研修班学习经历,畅谈了陈俊武“在实践中求知,在理论中求解”的思维方法对自身学习、工作和创新能力的深刻影响、“三段回归式”继续工程教育模式的深远意义;对陈俊武甘于寂寞、竭力奉献的精神表现出了由衷地钦佩;洛阳工程公司资深专家陈香生、洛阳工程公司首席专家刘昱结合与陈俊武一起工作、学习的经历,对陈俊武始终站在国家高度不断创新、勇攀科技新高峰的精神境界和求实的科研作风进行了生动地诠释;中原油田石油工程技术研究院油气层保护技术研究中心主任李晓东等6名企业优秀员工代表在发言中表示,要全力传承陈俊武院士的四种精神,要把陈俊武精神转化为坚决完成目标的定力、攻坚克难的勇气和咬定青山不放松的韧劲,以高度的责任感和使命感,为推动中国石化全面可持续发展作出应有贡献,为中国石化实现“两个三年、两个十年”战略目标不懈奋斗。

  陈俊武在座谈会上表示,集团公司举办了这样隆重的宣讲会,年老的、年轻的同事们、战友们、朋友们讲了一些故事,给了很高的评价,实在不敢接受过多溢美之词。在这里,只想讲3个关键词。第一个词是感谢。一是感谢这个时代。我有幸赶上了一个世界经济的快速发展、中国社会主义经济建设突飞猛进大发展的好时代,赶上了一个尊崇科学、尊重知识的时代,赶上了国家的“科技春天”,赶上了科技突飞猛进的好时代。二是感谢我的科研团队。每一项重大科研成果的问世,都有一大批人在其中做出了默默的奉献,我只是攻关团队的一个代表,取得的成就理所当然应归功于集体。三要感谢我的亲人朋友。第二个词是无悔。一生未得休闲固然是有所遗憾,但毕竟有得有失,在科学攀登中获得了快乐,得大于失,在耄耋之年还能为国家和民族做一些贡献,无怨无悔。第三个词是祝愿。祝愿中国石化更加注重价值引领,注重创新驱动,以服务国家战略为使命,以能源化工为主营方向,积极做强、做优、做大石化主业,使中国石化早日成为有全球竞争力的一流能源化工企业。祝愿石化行业的各位同志们,把握好新时代,努力为国家、为行业、为家庭做出应有的贡献,使自己奉献大于索取,做一个有用的人。(潇潇)