新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  机器人

中国首个创新主题馆 各路机器人上演技能PK


稿源:中国新闻网 编辑:郑婷 发布时间:2019-04-30 10:50      【选择字号:

  中国兰州网4月30日消息 中国首个5G智能馆和中国首个创新主题馆—安徽创新馆24日在合肥正式开馆。在创新馆内,各路机器人都“前来”上演技能PK。

  在智能机器人展区,四台机械臂和四块正方形的小屏组合成智能剧场,机器人一边舞动着手臂,一边将小屏变换组合成各种形状,同时与屏幕上播放的宣传片有机互动起来,视觉效果炫酷。这是埃夫特智能装备股份有限公司的产品,适用于手腕动作复杂度高的工作,能探入到车身车厢内完成各种高难度的点焊作业,可以作为汽车制造业的工业机器人。

  四台机械臂和四块正方形的小屏组合成智能剧场,机器人一边舞动着手臂,一边将小屏变换组合成各种形状,同时与屏幕上播放的宣传片有机互动起来,“舞动”的视觉效果炫酷。韩苏原摄

  一头披肩长发,五官精致,颜值极高的中科大“医佳”机器人美女也亮相创新展馆。据了解,医佳”可以模拟医生问诊流程,与用户多轮对话,根据用户的症状,提出可能出现问题并反复验证,基于大数据最终给出就诊建议。在问诊过程中可收集、汇总、分类、整理病人的症状描述,提醒医生更多可能性,辅助医生完成问诊。

  由合肥科学岛带来的仿人双足救援智能机器人,不仅拥有类似人类的双足,还有完整的头颅、躯干。韩苏原摄

  长相酷似变形金刚的机器人极其“吸睛”。这是由合肥科学岛带来的仿人双足救援智能机器人,为了满足救援方面的需要,这款机器人进行了仿人机构的设计与制造,不仅拥有类似人类的双足,还有完整的头颅、躯干。据工作人员介绍,该机器人是中国首台以实施危险环境救援为目标的全尺寸人形智能机器人,其在复杂环境下自主行走与多任务作业方面处于国际先进水平。

  此外创新馆内,记者还看到能像击剑运动员一般“对垒”的舞剑机器人、“精通”提顿、回锋等书法技能的轻便桌面型机器人等。(记者 韩苏原)

  “精通”提顿、回锋等书法技能的轻便桌面型机器人。韩苏原摄