新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  科学探索

企业搭台、专家唱戏,这里上演攻“芯”计


稿源:科技日报 编辑:郑婷 发布时间:2018-12-03 18:47      【选择字号:

  中国兰州网11月29日消息 深蓝色T恤、普通工鞋,一位老人提着一个稍大点的公文包一进屋就说:“对不起迟到了5分钟,今天有点儿堵车。”

  这位老人就是中国科学院院士邹世昌。作为上海华虹宏力半导体制造有限公司(以下简称华虹宏力)院士专家工作站首批引进专家,虽已87岁高龄,老人还是坚持每周至少来公司两天,了解实际问题、培养团队年轻人。

  业界都知道,要想驱动芯片的发展,设计、制造、封装等环节固然重要,但更关键的还是人,如果没有实践中的经验积累,芯片“自主”就无从谈起。

  “厂房可以请人造,设备可以从外面买,但是人才一定要自己培养。”邹世昌一直强调,国外专家不可能致力于帮助我国发展集成电路产业,他们在中国基本都有利益考量,而且技术上对我们多有保留。

  集成电路是典型的人才密集型产业。相关数据显示,按照2020年我国集成电路产业达到1万亿元产值来算,至少需要70万个相关人才,但现在只有不到30万,缺口超过40万。“因此,我们的院士专家工作站自2014年成立以来,始终把人才培养作为首要任务。”华虹宏力副总裁、院士专家工作站负责人陈瑛说。

  事实上,早在2003年,当时的宏力半导体(后与“华虹NEC”合并成立“华虹宏力”)就与中国科学院上海微系统与信息技术研究所(以下简称中科院微系统所)开展了所企合作联合培养博士研究生项目。这些企业博士在5年学制内,除第一年需要在学校进行基础课程学习,后4年都将在企业中度过。他们不仅要了解理论知识,更要明白工厂到底是什么样子的。而企业会根据需要将这些学生放在生产线上,让他们在工程师岗位学习工作,在企业生产实践中选择博士论文研究题目。

  陈瑛介绍,对人才的培养,采用双导师制,除了研究所本身的导师,企业会再指定一名技术骨干做职业导师。十多年来,华虹宏力采用产学研相结合的方式,培养了近30名博士研究生。这些毕业生到了工作岗位以后,上手快、动手和独立工作能力强,许多已经成为国内大型集成电路制造企业或设计公司的核心技术骨干。

  值得一提的是,当这些博士生毕业时,华虹宏力并不会强硬地要求他们留下。“毕业生们能留在企业生根发展固然好,若去其他公司发挥作用一样很棒。培养人才的初衷或许是为了企业发展,但更重要的是,能看到大量人才从这里走出去,为集成电路产业作出贡献。”陈瑛说。

  如今,手机已经成为人们日常生活中不可或缺的一部分。但鲜有人知道的是,早些年进口芯片价格居高不下,办一张手机SIM卡大约要花费100元。而当时华虹NEC推出首颗国产SIM卡芯片,立即使海外芯片厂商降价九成。

  除此之外,第一张交通卡、二代居民身份证芯片、金融TC卡芯片、世博会门票……这些都出自华虹宏力。通过自主创新,仅这一系列芯片的国产化,就相当于给我国省下数千亿元,并为芯片领域的自主可控作出了贡献。

  “这都是开放合作的结果,离开开放合作,就无从谈创新。”陈瑛说,院士专家工作站始终为企业的合作项目提供战略指导。

  目前,在华虹宏力承担的国家和市级重大科研项目中,不少是和院士、专家所在单位进行的合作项目。工作站不仅成功开发了多种集成电路制造工艺、研制出大批具有自主知识产权的科技产品,更引领了国内嵌入式闪存、SOI工艺等先进特色工艺的技术突破。比如,进站专家、复旦大学教授张卫曾指导的嵌入式闪存工艺项目,该项目成果获上海市科技进步一等奖,成果应用累计销售额突破50亿元。

  • 相关新闻