新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  电脑

WiFi速度怎么时快时慢


稿源:科技日报 编辑:郑婷 发布时间:2018-09-30 16:04      【选择字号:

  中国兰州网9月30日消息 网速慢几乎成了每个宽带运营商收到客户投诉频率最高的话题。科普中国微信公众号发文指出,目前大多数消费者使用的WiFi速度一般仅是其路由器带宽上限50%左右。

  WiFi速度跟这些因素有关

  WiFi信号拥堵。用户在通过WiFi接入网络的时候,就像收听电台一样,使用的是一个固定频率的无线波段,因此用户所在地区周边有多少类似的信号发射接收设备就会对WiFi的使用体验构成多大影响。

  如果你生活在市中心的一幢中心公寓楼,而这幢公寓楼内又有数百个无线网络存在的话,这几乎是最糟糕WiFi使用环境了。即便你手机上的WiFi信号条是满格,实际的WiFi信号可能也会非常缓慢,而包括手机、无绳电话、微波炉、蓝牙设备,甚至无线婴儿监控设备,都有可能影响WiFi的信号质量。

  设备无法同时发送接收数据。由于WiFi信号无法同时发送、接收数据,这就使得网络接入方式会比其他方式产生更多的数据延迟现象。而且,许多人同时使用同一WiFi信道也会大大影响到WiFi的信号强度。

  此外,如果你身处一个网络信号充沛的地区,你的路由器还会持续查找最佳的网络信道,这同样也会产生网络延迟的现象,而且这并不是宽带运营商所能够解决的问题。

  天生缺陷。无论WiFi技术未来会有多大改善,无线连接方式也将很难超过现有的有线互联网接入模式。WiFi不会彻底取代有线互联网连接,它只是一个更加方便的联网解决方案。

  后台工作。如果在排除了以上所有因素后的WiFi速度依旧没有得到改善的话,不妨检查一下你的软件是否在自动同步数据和照片,因为这会极大影响用户的WiFi速度。而且,由于这些应用大多是在后台默默工作的,因此许多用户根本就想不起来它们的存在。

  路由器位置。无线路由器的摆放位置对于信号强度有着非常大的影响。比如,如果你将路由器放在一堵水泥墙边上的话,其信号强度将会大打折扣。如果可能的话,路由器的最佳摆放位置自然是屋子正中间的天花板上,当然许多消费者都不具备这样的条件。

  连接设备差异。如果你的iPhone 4 WiFi连接速度没有iPhone X快的话,千万不要惊讶,因为WiFi的连接速度跟连接设备的信息处理速度同样有着很大关系。

  让wifi信号更强大

  将自己的路由器设备升级到那种可以同时支持2.4GHz和5GHz频率的双频路由器。但需要指出的是,5GHz频率信号的穿墙能力不及2.4GHz,且有不少较老的设备不支持这一WiFi频率。通过信道查看器查到所在地区的WiFi信道使用情况,然后选择较为畅通的信道使用。如果你手头拥有一部闲置无线路由器的话,不妨考虑通过无线信号中继或者放大的方式来加强室内的WiFi信号强度。如果你的路由器拥有高功率和低功率等不同电源使用方案可选的话,通常低功率的使用方案会拥有更好的WiFi信号强度。