新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  互联网

电商大战烧至云商大战京东云业务欲后发先至


稿源:证券日报 编辑:赵敏 发布时间:2018-07-26 10:18      【选择字号:

  以电商之名行走江湖的京东,正在快速为自己贴上一个新标签——云商。

  日前,国际知名咨询机构Forrester发布报告,将京东云提升至行业版图中的“卓越表现者”象限,这意味着京东云仅用了18个月的时间,就跻身云计算市场主流阵营。

  公开信息显示,2012年京东内部就成立了云计算部门,但直到2016年4月,京东才真正发力公有云。“从曾经的挑战者(Challenger)一举成为卓越表现者(Strong Performers),对于我们而言既是肯定也是鼓励”,京东云事业部总裁申元庆日前接受采访时表示,截至今年上半年,京东云平台已拥有108项产品和服务,现在平均每个月推出十几项服务。平台已积累超过2500个企业级合作伙伴,注册用户达到33万。“我们期待京东云在今年年底成为中国云计算市场的领军企业。”

  目前,与京东云同属“卓越表现者”象限的还有百度云、金山云、青云三家。如果京东云再度升阶的话,就将进入“领军者”(Leader)象限,目前该阵营由五家巨头把持,分别为阿里云、亚马逊云、微软云、腾讯云、华为云。

  如今,阿里云正从价格、服务等维度在全球范围内挑战亚马逊。值得一提的是,京东云的野心丝毫不弱于阿里云,申元庆表示,京东云更大的目标是走向海外,“我们的愿景不只是在国内成为领导的云厂商,还希望放眼国外。”

  尽管阿里和京东依旧在电商领域打着价格战,但双方都把自己的未来定位在科技公司。马云说过,阿里云就是阿里的未来。同样,京东云也承担着这个角色。2017年初,刘强东在开年大会上一再重申,京东未来12年只有三样东西——技术、技术、技术。

  在京东诸多事业部总裁中,能直接向刘强东汇报的不多,申元庆算是一个。从1994年到2017年,申元庆已经为微软服务了23年,曾任微软亚太科技(002540,股吧)有限公司董事长、微软亚太研发集团首席运营官、微软中国云计算与企业事业部总经理等职务。

  把这样的角色揽至麾下,京东动用的成本可想而知,其中也不难看出京东的决心。据不完全统计,从2017年9月申元庆履新京东云至今,京东云的员工数量已翻番,且一直在国家会议中心写字楼上班,省去了工程师们往返亦庄的舟车劳顿。

  对于京东云,刘强东可谓是要钱给钱,要人给人,申元庆交出的成绩单则是,从年初至今,团队以平均每月超过10款新产品研发的快速发展,并实现了京东云V4.0版本的迭代,在产品可用性和丰富度上都有了很大提升。

  “超级电商成就超级云厂商,为什么我们想做超级云厂商,因为基因都是一样的。从零售概念、电商概念来讲,就是批发和零售,在商业模型里面跟云厂商是一模一样的”,申元庆表示,“经过前几年的发展,云计算市场已经被教育了,我们入场时直接上了一个台阶,因此尽管入局较晚,但我们一定要做,而且有能力做、成功概率高。”

  据记者了解,京东云在技术层面的下一个目标,就是从“人有我有”的追平变成超越。

  一边是深研技术,一边是拓展市场。

  据介绍,京东云已与西安、宿迁、滨州、湘潭、肇庆等数十个市县建立了合作伙伴关系,共同打造大数据智能化产业基地。此外,与SOHO中国、金蝶、百分百等知名企业也达成了合作。

  在申元庆看来,京东在全国拥有数百个大型仓,并已做到了在三线以下城市的广泛覆盖,这些仓不仅是一个物流的集散中心,更是京东云推进各地政务云、智能城市建设的一个重要依托。“我们目前在15个城市里面做了智能城市布局,今年会有数十个智能城市的布局,请大家拭目以待”。( 记者 贺骏)