新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  电脑

8G内存要500元的今天 一百多买到16G内存你信吗


稿源:太平洋电脑网 编辑:赵敏 发布时间:2018-06-29 09:19      【选择字号:

  自从三星颗粒厂“boom shakalaka”以来,内存的价格一直居高不下,限制了很多人的购买欲望。然而就在目前内存价格如此高的情况下,市面上居然有价格相当低廉的“内存条”,让众多消费者惊喜不已,但究竟真实情况是怎样的呢?

  傲腾内存是什么

  去年,Intel推出了“傲腾”系列产品,其中的傲腾16GB内存消息曝光后引发众多DIYer热议,在当时甚至是现在一根DDR4 8GB的内存价格在500元左右甚至更高,横空出世的傲腾16GB内存无疑是一枚重磅炸弹,而它的首发价格远低于正常的DDR4 8GB内存更是吸引人。

  不过当大家逐渐了解“傲腾”系列产品后却发现它并不是想象中的内存,这款产品的性能远比内存差,并不能代替台式机上的DRAM。另外傲腾16GB内存采用M.2接口连接到主板上,但它又不是硬盘,到底是什么呢?简单来说可以称傲腾内存为一种缓存,作用是加速SATA硬盘的访问。通过“傲腾”产品加速的机械硬盘,使用体验可与固态硬盘媲美。然而它的使用条件具有局限性,只能加速一个盘,一般只用来加速系统盘。换句话说,当你把LOL安装在非系统盘上时,还是要等相当长的时间进行加载,被队友嘲笑用“小霸王”来玩游戏。

  英特尔大力推广“傲腾”产品

  既然是自家的革新技术产品,英特尔当然要狠狠地推广一番。同时,英特尔也要求厂商加大力度推广傲腾内存。据外媒报道,某些厂商会混淆Optane和内存的概念,宣称自家的产品具有大容量内存。

  其中戴尔在广告中介绍自家产品配备了24GB的“RAM”,而实际上它的配置是8GB内存加上一条16GB的傲腾内存。戴尔直接将内存和实际上用作缓存的“傲腾”产品混为一谈,糊弄消费者,不知情的小白可能真以为这台电脑有24GB内存。这也难怪,Intel最近的FAQ中写道:“之所以被叫做傲腾内存(memory),只因它是一种新型存储媒介。其存储的信息更接近于处理器,功能上近似于动态随机访问存储器(DRAM)”,这也是OEM厂会做出这种广告的原因之一。

  那么在中国我们又会看到什么情况呢?在京东上我们搜索了“戴尔”+“傲腾”关键词,其中有一款主机引起了我的注意。无论在主标题或者是下面产品选择上,我们都看不见这台主机的内存介绍,反而能看到“ 16G傲腾闪存”这一参数,估计是厂商故意隐去内存容量并凸显傲腾产品来夸大产品性能。虽然对于我们这些熟知“傲腾”产品作用的DIYer来说并没什么luan用,不过某些专业知识不足的小白可能就会被误导,从而选择了不符合自己预期的产品。

  另外,我们在淘宝上搜索“傲腾”关键词也找到有趣的东西。这家店就直接在产品介绍中写着“ 台式机电脑内存条”,这就是明晃晃的告诉大家:“我傲腾就是一条内存”!虽说淘宝的商家经常有误导、夸张等广告成分,不过如此将一种产品的介绍写成另一种产品确实非常过分,这也能说明英特尔在对“傲腾内存”的解释上有和内存混淆,有意让大家认为它是内存的一种,淘宝商家和OEM厂商才会作出类似的产品介绍。

  对“傲腾内存”的疑问

  很多人都知道“傲腾内存”并不是真正意义上的内存, 不过这玩意真的实用吗?傲腾内存怎么用?很多人都会有这个疑问,也有不少DIYer好奇想尝试一番。上文也提到“傲腾内存”只能加速一个盘,当然你整个机械硬盘不分区也是可以的。另外前面没有提到的是,这项技术只能应用在200系列主板和7代酷睿及以上的产品,这更是限制了不少用户群。DIY一台7代以上的主机本来价值不菲,很少人会舍弃安装固态硬盘转而使用机械硬盘+傲腾的组合。

  以我的角度出发,在DIY一台需要大容量硬盘用作资料存贮的工作主机可能可以用到这项技术,这个使用范围也太小了。上图“傲腾内存”16GB版本已经需要149,我何不再加100换成买个固态硬盘?所以说Intel这款傲腾内存实在是相当鸡肋,稍微懂行一点的人都不会选择,这也难怪要通过这么多手段去推广它,不然库存怎么清得掉?