新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  科学探索

化石大数据可用于预测全球气候变化


稿源:科技日报 编辑:赵敏 发布时间:2018-06-12 09:37      【选择字号:

  11日,记者从中科院西双版纳热带植物园获悉,该园生物地理与生态学等学科相关研究人员与英国布里斯托大学合作,整合欧亚大陆149个植物大化石数据点,重建了化石点的古气候数据。这项化石大数据与古气候模型研究的最新成果,可为预测未来气候变化研究提供重要参考。相关成果日前在线发表在国际知名地学刊物《冈瓦纳研究》上。

  距今3300万年至2300万年的渐新世是地球从“温室”气候向“冰室”气候快速转变的一个重要转折期,研究这一关键时期的气候变化具有十分重要的意义。中英科学家通过对不同时期和地区的古气候进行对比,分析了不同地区的气候差异,并与现代气候作了对比分析。研究结果表明,渐新世欧亚大陆中高纬度地区的年平均气温范围为5.4℃至25.5℃,这个时期大部分地区气候类型和现代的亚热带季风性湿润气候相似;早渐新世和晚渐新世气候较为相似;渐新世欧洲的气候整体上比中亚和东亚更为温暖湿润,中亚是最为干冷的地区。

  通过对渐新世和现代气候的对比分析,表明地质构造运动是影响欧亚大陆渐新世以来的气候演变的重要驱动因子。通过与古气候模型的对比,表明气候模型和大化石数据大体一致。

  据评价,此项研究的重要创新之处在于尝试将化石数据与气候模型结合,揭示了气候模型对中高纬度地区温度季节性差异预测的偏差,以及古气候模拟诸多边界条件的不确定性,对预测未来气候变化研究具有重要参考价值。(记者 赵汉斌)