新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  电脑

信息泄露防不胜防 黑客能用电线顺走你数据


稿源:科技日报 编辑:赵敏 发布时间:2018-05-16 09:04      【选择字号:

  电脑是上班族的办公必备,为防止黑客攻击、信息泄露,很多人隔三差五就会对其进行杀毒或清理,可谓爱护有加。而对给它提供电力支持的电源线,却鲜有人关注。但就是这根“默默无闻”的线,最近却赚足了眼球。

  “通过电源线可以从隔离的电脑中窃取数据,从而实现攻击。”日前,以色列本古里安大学的研究人员撰写了一篇题为《PowerHammer:通过电源线窃取隔离电脑的数据》的论文,详细介绍了这种攻击手段,研究人员将这种数据窃取技术命名为“PowerHammer”。

  消息一出,迅速刷爆了朋友圈。我们的信息真会从电线中泄露出去吗?事实究竟是怎样的?

  电线如何传输信息

  将数据以信号形式加载到电流中

  “电源线确实可以泄露数据。”5月15日,北京邮电大学信息与通信工程学院教授牛凯在接受科技日报记者采访时说,之前学界已有人提出过类似的技术。

  对此,北京理工大学计算机学院网络安全等级保护国家工程实验室副教授闫怀志表示,使用电源线进行攻击是一种典型的针对网络物理隔离设备进行的旁路攻击。物理隔离是指计算机不与任何联网设备相接,与网络完全隔离,从而使数据得到保护。

  “日常生活中,利用电线来传输数据和媒体信号是一种常见的数据传输方式,这种方式被称为电力线载波通信。”闫怀志说,载波的电线可以是高压线、中压线或低压配电线。家庭中常用的电线通讯调制解调器(俗称电力猫)就是利用市电电线进行网络IP数字信号传输的鲜活实例。若这种方式被恶意利用,就可能带来数据泄露的风险。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页