新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  产业新闻

纳米“小不点” 精准医疗“急先锋”


稿源:科技日报 编辑:赵敏 发布时间:2018-05-15 14:54      【选择字号:

  “别看它身材小,但作用却大得很!”纳米家族如今可谓“人丁兴旺”,为生命科学家提供了源源不断的灵感和广阔的创造空间,更成为生物医学高速发展的“助推器”。

  “就像萤火虫一样,很微小很有力量……”吉克隽逸在《爱情发的光》里的这句歌词,或许是纳米生物技术当下最好的写照。

  自1857年法拉第首次观察到纳米金溶胶的尺寸和颜色之间的对应关系以来,纳米已经过161年的时光,如今,在生命科学家们的“妙手施法”下,渺小如尘埃、肉眼观察不到的纳米生物产品,在精准医疗的新时代,或将担当起人类对抗肿瘤等疑难病症的“急先锋”。

  在跨学科融合中衍生

  “想要了解纳米材料与技术,首先要搞清楚‘纳米’是什么。”5月11日,天津大学健康科学平台(生科院和药学院)副院长、教授和博士生导师常津见到科技日报记者时,第一句话就这样说。身为中国生物医学工程学会纳米医学与工程分会候任主委、天津市微纳生物材料与检疗技术工程中心主任,常津多年来主要从事纳米生物材料和技术在肿瘤、老年痴呆等重大疾病诊疗方面的基础和应用研究。前不久,他和团队通过添加稀土材料钆,开发出新型纳米颗粒,借助PET光学成像技术,顺利实现了靶向药物可视化引导观测,实现控制蛋白的多靶点亚细胞定位和癌症治疗,相关5篇研究成果在纳米技术领域顶级期刊《美国化学学会·纳米》上接连发表。

  近二十年来,对于大小范围在1纳米到几纳米的材料,研究人员在设计和制造方面进行了广泛的研究,这项全球性研究工作通常被称为纳米科学或纳米技术,含有纳米材料的成品数量正在快速增长。随手抓起桌上一支笔,常津比划着介绍说,1纳米是1米的十亿分之一,大约相当于1根头发的八万分之一。“别看它身材小,但作用却大得很!”因为纳米正好介于以原子、分子为代表的微观世界和以人类活动空间为代表的宏观世界的中间地带,而且纳米材料还带有“特异功能”,具有奇异的化学物理特性,它构建起一个神奇而宏大的新世界。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  • 相关新闻