新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  企业之声

区块链3.0重在赋能实体经济


稿源:中国青年报 编辑:赵敏 发布时间:2018-05-15 09:04      【选择字号:

  “区块链3.0革新正在进行时!”来鑫话音一落,台下观众纷纷挺直了腰板,席地而坐的直接站了起来,大家都生怕错过又一波“风口”。

  这一幕场景发生在近日举行的QCon全球软件开发大会迅雷专场上,台上演讲的是迅雷链总工程师来鑫。这场大会的门票被定到了6800元一张,却仍一票难求,诺大的会议室挤满了观众,区块链魔力般吸引了来自全国各地的观众,其火热程度可见一斑。

  来鑫表示,区块链1.0时代主要是以比特币为代表的数字币阶段,更多的是起到一种分布式记账的作用;2.0时代则是以以太坊为代表的智能合约阶段,利用去中心化的虚拟机来处理点对点的交易;而3.0时代则是区块链技术全面应用的时代。

  从1.0时代的数字币,到2.0时代的智能合约,再到3.0时代的全面应用,技术的革新往往能够激发经济活力,那么区块链这一冠有“颠覆性”标签的技术,如何赋能实体经济?在迈入3.0时代之际,还有哪些差距需要弥合?

 区块链是共享经济的启动器和激活器

  区块链进入3.0时代,将着力赋能实体经济。其在各个行业落地的同时,也将大幅度变革各个行业。什么样的领域更适合区块链赋能呢?

  迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊表示,区块链3.0时代,应用场景非常广泛,可以深入应用到社会管理、文化娱乐、金融服务、医疗健康、IP版权、教育、物联网、通信等各个领域。而区块链最相匹配的领域,是与共享经济的结合。

  陈磊说,区块链可以快速启动和激活共享经济。“共享经济的前提是规模效应,没有规模就没法共享。”他告诉中国青年报·中青在线记者,通过区块链技术进行共享,企业能将用户手中闲散的资源利用起来,无需投入大量资金购买资源,这就解决了企业在共享经济中资源原始积累的问题。

  除此之外,区块链还可以解决共享经济中存在的公平性问题,即公平地获得资源和公平地获得回报。“在区块链应用的共享经济领域,所谓‘大数据杀熟’的情况很难存在。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页