新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  科学探索

航空遥感,在汶川震后救灾中浴火重生


稿源:科技日报 编辑:唐亚萍 发布时间:2018-05-11 08:54      【选择字号:

  中国兰州网5月11日消息 马达轰鸣声中,一架遥感飞机从四川广汉机场腾空而起,飞往汶川方向。中科院航空遥感中心的张占杰已记不清这是第多少次汶川飞行了,因为2008年汶川地震后,他们团队连续5年在此执行遥感飞行监测。现在,汶川地震马上就10周年了,他们又一次到此遥测。

  遥测结果还是令人满意的。

  5月8日,“地球大数据科学工程”先导专项发布信息:汶川灾区的5个大型滑坡群的滑坡体,植被覆盖恢复整体状况良好;老北川、汉旺等12个乡镇区,滑坡活动强度整体呈下降趋势,但震区滑坡泥石流灾害及其危险性依然存在;汶川震区堰塞湖风险已基本消除,最大的唐家山堰塞湖已成为风景区和重要水利设施……

  与时间赛跑

  1986年,中国建立了以“奖状S/II型”高空遥感飞机为载荷平台的航空遥感中心,它在国家资源环境调查以及洪涝等灾害监测中发挥了重要作用。然而,对于遥感人而言,2008年的汶川地震成为了遥感应急监测的拐点。正是在抗震救灾中,中科院航空遥感人服务救灾,提升技术,努力参与建立和完善我国新的灾害应急机制。

  这是一组和时间赛跑的镜头:

  2008年5月12日14时28分,汶川特大地震发生。航空遥感人按照单位领导的部署,准备遥感器材设备,落实空中飞行许可,到14日凌晨3点,在北京良乡机场将雷达传感器与光学传感器安装到遥感飞机上;早晨7点和7点30,两架遥感飞机相继飞赴灾区,直至深夜,完成了2架次共8小时的航空遥感作业。

  15日0点30分,来自灾区的第一批0.5米分辨率航空遥感快视和纠正数据送达北京,数十名科研人员连夜处理、分析。

  16日凌晨,科研人员收到卫星遥感数据后,在最短时间内对灾区重要道路、河流、受损房屋、滑坡、堰塞湖等重大安全隐患的位置和数量做出分析。

  张占杰回忆说,飞汶川前,航遥中心当时还没有先进的数字航空摄影相机,只有胶片相机,而胶片的后期处理很慢。单位领导马上联系借调一台ADS40数字航空摄影相机。

  尽管事发突然,甚至有点手忙脚乱,但中科院遥感人凭着坚强的毅力和赤诚的爱国之心,在天上累计飞行227小时。依托震区高分辨率数据,科研人员经过科学分析,向国家上报百余期报告,并向十几个国家部委实施数据共享。

  还有奇迹!

  中科院遥感科研人员在灾区遥感影像中发现草坡乡的一个楼顶上有“SOS700”红色标记,马上报告给救援指挥部。700名受灾群众成功获救。而这个草坡乡由于山体严重滑坡,道路中断,是此前唯一没有得到救援的乡。

[1]  [2]  下一页  尾页