新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  家电

厨电市场遭遇“倒春寒”


稿源:南方日报 编辑:唐亚萍 发布时间:2018-05-10 12:57      【选择字号:

  中国兰州网5月10日消息 中怡康、奥维云网等市场研究机构数据显示,今年一季度厨电市场出现“倒春寒”,不过,高端产品、新兴城市表现却更为“亮眼”,老板等头部企业猛力拓展,充满竞争的厨电市场正加速调整。

  一季度厨电市场量额齐跌

  近日,奥维云网(AVC)发布全渠道推总数据显示,今年第一季度厨房大家电市场零售额规模为128亿元,同比下滑6.1%;零售量为1366.9万台,同比下滑3.3%,整体量额齐跌,整个厨电行业遇冷。

  与此同时,中怡康发布的数据则显示,今年1-12周,传统厨电吸油烟机、燃气灶、消毒柜的线下零售额同比分别为-16.7%、-7.5%、-11.9%,线下市场遭遇极寒环境,尤其是期待中的春季家装季连同3·15促销,并没有给市场看到回暖迹象。同时,线上市场增速进一步放缓,以烟灶为例,线上市场零售额增速为20.0%、25.9%,增速下降到30%以内,从第7周到11周烟灶产品均出现了连续5周的市场负增长,线上市场发展遇到了流量红利减弱及产品价格相对偏低等因素造成的瓶颈。

  分析人士指出,从房地产市场来看,3月中下旬以来,为了坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,全国已有10多个城市发布了调控政策,包括限购、限售以及摇号、首套优购等差别化措施。正是在房地产市场持续调控的影响下,厨电行业已进入了增速换挡期。

  头部企业借高端产品逆势增长

  老板电器近期发布今年度一季报,报告期内公司实现营业收入15.92亿元,同比增长16.89%;实现归属于上市公司股东的净利润3.02亿元,同比增长20.05%,两项指标均实现逆势增长。

  公告显示,报告期末因销售增长、代理商打款积极,公司经营活动产生的现金流量净额达5.58亿元,同比大幅增长200.25%。公司预计今年上半年盈利6.58亿元至7.77亿元,同比增长10%至30%。

  该企业此前发布的年报显示,2017年其烟、灶、消、嵌入式微波炉、嵌入式蒸箱五大品类市场占有率均位居全国第一,其中吸油烟机连续三年夺得全球销量第一。

  今年一季度,老板电器大力度向全国地产企业推广其创新型产品中央吸油烟机。中央吸油烟机是一款由“主机、终端机、动力分配阀、智能云平台组成”的系统性产品,立足于以系统化的解决方案,彻底解决整栋建筑的油烟吸排与净化难题。在3月底,老板电器就与万科、恒大旗下的地产采购电商平台签署战略合作协议。

  除了老板电器,一季度方太亦保持了中高速增长,但是其主要增长点来源于水槽洗碗机和嵌入式产品,水槽洗碗机和嵌入式烤箱、蒸箱带动了方太整体厨电的销售,直接提升了业绩;而华帝则依靠洗碗机、嵌入式新品类带来的增幅实现一季度营收增长超过30%。

[1]  [2]  下一页  尾页