新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  电脑

仅1平方毫米 这款最小电脑号称能帮你识别假货


稿源:科技日报 编辑:赵敏 发布时间:2018-05-09 11:33      【选择字号:
  第二看台

  中国兰州网5月9日消息 近日,美国国际商用机器公司(IBM)在Think 2018大会上表示,该公司开发出比粗盐粒更小的微型计算机,称其是“世界上最小的计算机”。

  据IBM研究院官网介绍,这种微型计算机是一种边缘设备构架和计算平台,造价不足10美分,在边长为1毫米的矩形中集成了约100万个晶体管。它的计算能力相当于一台上世纪90年代的X86计算机处理单元,可用来完成数据的监测、分析、传递等任务。

  集成约100万个晶体管并不多

  在1平方毫米的硅片上集成约100万个晶体管,这种小身材、大容量设计似乎很让人惊叹。

  但中国科学院计算机研究所研究员胡伟武却不这么认为。“以现有的集成电路水平,在1平方毫米的硅片上集成约100万个晶体管并不难。”胡伟武在接受科技日报记者采访时说。

  在面积不变的情况下,塞入更多晶体管,这种“瘦身”不但能降低芯片制造成本,也可使芯片附加更多功能。“现在处理器常常在几百平方毫米的硅片上集成几十到上百亿个晶体管。”胡伟武说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页