新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  电脑

微软Build 2018上居然毫无Windows的痕迹


稿源:新浪科技 编辑:赵敏 发布时间:2018-05-09 10:45      【选择字号:

  中国兰州网5月9日消息 微软在昨天召开了Build 2018全球开发者大会,而令人感到奇怪的是,这家在很多人眼里靠卖操作系统赚钱的公司在主题演讲中完全没有提到Windows,而是大谈云计算和人工智能。其实这没什么可奇怪的,当我们厘清当前微软的业务状态后,就会发现这是再自然不过的事情了。

  Windows的地位一再下降

  事实上Windows在多年前就已经不再是微软的第一收入来源,而且增长的速度也几乎停止,微软在这块业务上的关注度也越来越低。

  在微软去年发布年度财报的电话会议上,高管们甚至没有提及Windows业务的相关内容,而今年的财报也一再表现出Windows业务在整体公司中的尴尬地位。

  微软在前不久发布了2018财年第三季度财报,财报显示,Azure云计算业务营收增长高达93%,Office 365业务收入增长42%,Xbox游戏业务收入增长18%,甚至一向冷门的Bing搜索业务都有16%的增长,而Windows业务只增长了4%。

  可以说,目前的Windows已经成为微软最没有前景的业务,它在这个时代的使命已经完成。当然我们不是说Windows会消亡,而是将更多地作为基础支撑性质的产品,而非盈利点。

  微软在今年进行了一次重大的业务重组,这次重组直接解散了原来的Windows和硬件设备部门,将Windows操作系统的外壳程序分给了体验与设备部门,Windows核心操作系统平台则分配给了云计算和人工智能平台部门。

  这意味着,Windows业务已经不再拥有自己的独立部门了,微软的意图显而易见,就是进一步淡化Windows。这样看来,Build 2018上未提及Windows也就很容易理解了。

[1]  [2]  下一页  尾页