新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  互联网

“互联网+”“海洋+”勾勒发展新蓝图


稿源:光明日报 编辑:唐亚萍 发布时间:2018-05-09 08:48      【选择字号:

  中国兰州网5月9日消息 红瓦绿树,碧海蓝天。6月上旬,美丽的山东青岛将迎来一场备受全球瞩目的盛会——上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议。

  这次峰会是继2012年北京峰会后上合组织再次回到它的诞生地中国,也是在上合组织实现首次扩员、进入发展关键期背景下举行的,必将开启上合组织继续向前发展的新征程。

  世界聚焦中国!聚焦青岛!

  从黄浦江畔到黄海之滨,号称“黄海明珠”的青岛将以怎样的姿态迎接峰会,惊艳世人呢?

  向洋而兴:“互联网+”为经略海洋打造“超级大脑”

  在青岛即墨市鳌山卫问海路北侧,紧邻一片蔚蓝大海,坐落着青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称“海洋国家实验室”)。在这里,科学家们攻坚克难、砥砺前行,抢占世界海洋科技创新制高点、打造国家海洋领域战略科技的中坚力量。

  “海洋是发动机,海洋是生命线,海洋是聚宝盆。要研究海洋就需要计算,而且是超级计算。”谈及“互联网+”对海洋研究的重要意义,海洋国家实验室超算中心主任魏志强语带兴奋。

  认识海洋、经略海洋,离不开人工智能与大数据等前沿技术和高端人才的支撑。“目前,青岛已聚集了全国30%的涉海院士、40%的涉海高端研发平台、50%的海洋领域国际领跑技术,规划建设了海洋(试点)国家实验室、国家深海基地等一批‘国字号’海洋创新平台。”据山东省委常委、青岛市委书记张江汀介绍,通过紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,青岛的海洋科研实力正日趋雄厚。

  在魏志强看来,计算能力已经成为一个国家科技创新能力的重要标志。他透露,目前,青岛海洋国家实验室正协同国家超算济南中心、国家超算无锡中心,推动三地互联互通,共同建立超算互联网,打造国际海洋领域的“超级大脑”。

[1]  [2]  下一页  尾页