新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  电脑

SSD全面降价!笔记本普及率今年过半


稿源:驱动之家 编辑:庄泽帆 发布时间:2018-03-13 15:55      【选择字号:

  这些年,PC硬件领域中最活跃、最能给用户带来切身体验提升的莫过于SSD固态硬盘,技术和产品一直都在大踏步前进,已经日渐成为标准配置。

  前段时间内存价格持续高涨,SSD受制于NAND闪存供应紧张,价格也是居于高位,不过据集邦咨询最新报告,2018年第一季度受到淡季因素影响,SSD OEM备货需求明显下滑,再加上厂商为了促销64/72层堆叠3D闪存而降价,SSD迎来了全面降价。

  其中,SATA SSD相比去年第四季度平均降价3-5%,PCI-E SSD更是降低了4-6%,结束了过去一年多来的涨价趋势。

  展望第二季度,在产能提升、需求偏弱的情况下,SSD仍将略微供过于求,预计价格会继续下滑。

  此前由于SSD价格较高,PC OEM厂商采购量非常保守,只有45%的笔记本搭载了SSD,低于预期,而今价格反转,SSD在笔记本上的普及率将突破50%大关。

  就接口类型而言,PCI-E SSD的比例去年只有30%,今年随着Intel平台更广泛支持、3D闪存成本下降、各家产品更加丰富,有望挑战50%。

  另外,PC SSD主流容量也将升至256GB,但是512GB预计要到2019-2020年才会全面普及。

  3D TLC闪存的比重预计今年能超过70%,而容量密度更大的3D QLC预计最快今年下半年量产,成熟后会更迅速地普及。