新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  产业新闻

苹果地图加入179个城市共享单车 暂无中国


稿源:威锋网 编辑:庄泽帆 发布时间:2018-03-13 15:32      【选择字号:

  共享单车现在已经是城市里必不可少的出行服务,它让市民们的短距离交通变得异常方便。不过有的时候找共享单车是件头疼的事,特别是来到别的城市旅行时,不预先查好站点或者停放桩,等真正想用车的时候就两眼摸瞎。对此,除了各个共享单车服务商推出的单独App之外,主流地图App也开始广泛支持共享单车资讯了。

  苹果最近更与Ito World合作,把后者的共享单车资讯加入至Apple Maps之中,使用者可以直接在苹果地图里找到附近的共享单车站点,以及对应的服务提供者的资讯。Ito World的资料涵盖了36个国家,共179个城市。

  此功能是实时的,通过在搜索栏中键入“bike sharing”或服务商的名称来帮用户找到最近的单车站点。据悉Ito World与数十家公司合作,授权和规范共享单车享数据。这样,苹果只需要将其整合到自己的地图里就行,而不用跟单车服务商一个一个去谈。

  自去年4月开始,Apple Maps就开始加入共享单车的资料,在欧洲地区新增了电动汽车充电桩和共享单车租赁/归还点,完善“最后一公里”的服务体验。在英国地区,利用Moovility提供的数据电动汽车驾驶员能够在苹果地图上寻找附近的充电桩,在伦敦和巴黎地区能够查看共享单车信息。但之前的数据并不全面,所以这次与Ito World合作的队共享单车资讯支持的大改进。对于很多前往别的城市骑行旅行的用户来说,这功能会非常有用。

  苹果公司一直在自己的地图中慢慢加入更多服务,比如公交信息,部分机场和商场的室内地图或电动汽车充电站等,希望与谷歌地图展开竞争。早在2016年7月份,苹果开始在自家地图中整合电动汽车充电桩信息,当时的合作伙伴为Parkopedia;随后在去年12月进一步扩展充电桩信息。

  而共享单车数据则是苹果瞄准的又一块蛋糕,公司希望通过在这方面的努力赶上Google Maps,现在Google Maps和Apple Maps两个主流地图App都具备了共享单车的图资,相信游客们在探索都市时会更加方便。

  Ito World提供的共享站点主要是在欧美国家,并加上苹果自身添加的数据,比如台湾的YouBike、iBike、高雄市公共自行车等等。可惜的是,由于Apple Maps和Ito World的资料库所加入的是站点式的共享单车,实际上国内更为流行的无站点式共享单车未能加入,在这179个已经支持共享单车数据的城市列表中,没有看到中国最大的两家共享单车ofo和摩拜的身影,或许也跟这两家公司并没有将数据共享给Ito World有关。

  一些行业内人士认为,这功能技术上并不复杂,只要双方合作意愿到位,在中国的类似服务也可以很容易上线,今后国内用户们直接在各大地图上查找共享单车(集中点/停放点)同样会很方便。在安卓新版百度地图就有共享单车的选项,选择路线后可以看到共享单车选项,点击显示附近的单车,可以直接编码开锁,或者选择某辆单车后再开锁,扫码手动输入均可。地图还会根据你的骑行目的地,智能规划路线。当然使用之前,依旧需要完成押金交付、绑定手机号、实名认证等操作。

  随着各大地图App的更新完善,国内地图支持国内共享单车数据的速度应该会比国外服务商更快。