新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  产业新闻

更聪明的AI摄像头正在被研发 它将知道自己看到了什么


稿源:腾讯数码 编辑:庄泽帆 发布时间:2018-03-05 09:21      【选择字号:

  早上,当Lighthouse AI的CEO亚历克斯o泰希曼(Alex Teichman)离开家门,他会在摄像头前挥手,摄像头装在前门上方。当他的妻子醒来,手机上会收到通知,播放他挥手道别的视频。

  一般来说,家庭安全摄像头可不是这样用的,不过这个功能正是Lighthouse总目标的一部分:打造一款拥有计算机视觉技术和AI功能的产品,我们用简单的命令就可以控制,比如:“当亚历克斯每一次挥手时,请告诉我。”

  因为有了3D传感器和机器学习技术,Lighthouse可以识别不同的人,用自然语言命令播放视频,比如:“如果周末孩子们下午4点还没有回来,请提醒我。”或者说:“如果你看到陌生人站在门口,请提醒我。”

  泰希曼说:“一切都和家庭感知有关。安全是其中的一部分,例如,如果某人在你的家里,但是摄像头无法识别,它会通知你,如果大家都离开了,但是家里还有东西在移动,它也会通知你,不过安全功能只是其中很小的一部分。”

  Lighthouse创办于2015年,今年5月已经融资1700万美元,2月末时,它推出第一款产品,在亚马逊和官网销售。

  市场上已经有许多安全摄像头,比如Nest的产品,Nest刚刚与谷歌融合,它的AI实力大大增强,还有亚马逊,它刚刚收购摄像头门铃生产商Ring。

  为什么大家对Lighthouse感兴趣?主要是因为公司的创始人是计算机视觉技术专家。泰希曼与昂德里克o达希坎普(Hendrik Dahlkamp)当年参与斯坦福无人驾驶汽车项目时相识。之前达希坎普曾将自己的两家创业公司卖给谷歌,还曾帮谷歌开发街景项目。

  克里斯o法莫尔(Chris Farmer)通过自己的基金SignalFire向Lighthouse投资,他说,因为公司创始人与市场很匹配,所以自己才愿意投资,并且尽可能多投资。

  法莫尔还说:“他们对问题有着深刻的理解,不过有一点更重要,在解决此问题时,他们可以算得上是最顶尖的专家。正因如此,他们的公司才会如此有吸引力。”

  Nest安全摄像头也可以分辨人脸,但是法莫尔认为Lighthouse与众不同,从一开始,AI就是它所关注的重点,其它企业的产品却是慢慢才重视AI的。

  在法莫尔看来,Lighthouse最终会成为智能家庭的连接点,因为与Lighthouse产品沟通很简单,它拥有“大脑和视力”,可以感知摄像头侦测范围内的一举一动。

  泰希曼的说法大体相似。Lighthouse正在努力让产品与IETTT(If This Then That的简写,意思就是说如果发生了这件事,则执行另一件事)网络服务整合,这样用户就可以根据Lighthouse摄像头看到的东西控制其它智能设备。例如,用户可以创建这样的命令:“当孩子回家时打开厨房灯。”“当遛狗的人离开后请锁上房门。”

  就眼下来看,Lighthouse产品主要是在家里使用。现在Lighthouse有34名员工,他们正在思考如何让产品进入新市场,比如为小企业打造安全系统,为老人服务。

  泰希曼说:“当你掌握3D传感器秘籍代码,开发出真正出色的AI技术、计算机视觉技术、深度学习技术,你就可以做许多有用的事,之前做不到。”