新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  企业之声

iPhone源代码最初由苹果底层员工泄露


稿源:腾讯数码 编辑:庄泽帆 发布时间:2018-02-13 15:29      【选择字号:

  本周早些时候,iPhone操作系统的核心部分iBoot源代码遭到泄露,出现在GitHub网站上。这些代码是iOS 9的一部分,苹果很快就以《数字千年版权法(DMCA)》为由,让网站删除了代码,但仍有许多人担忧这些代码泄露会带来什么后果。

  为解答这一问题,Motherboard与一位不具名知情人士取得联络,调查事件相关的截屏、短消息等信息,发现了源代码究竟是如何遭窃的。

  结果显示,最初是一位苹果底层员工,在2016年将iBoot代码分享给了在“越狱”组织的朋友们。这位员工并非对苹果公司抱有不满情绪,也不是恶意偷盗代码,单纯因为希望帮助朋友才泄露的代码。当时,这位员工不只得到了iBoot的源代码,还有一些目前尚未遭到公开的代码,而这些代码仅分享给了他的5位朋友。

  这5个得到代码的朋友因害怕受到法律制裁,并不打算公开代码,但不知为何代码还是泄露了出去。这些代码在2017年已经遭到小范围传播,本周更是公开出现在了GitHub网站上。

  据这位不具名人士透露,这段遭到公开的代码并非完整代码。

  代码公开后,苹果公司向MacRumors证实,这些代码确实是三年前的iOS系统代码,现在这些代码已由iOS 11代替,只有小部分设备仍然使用iOS 9。

  苹果表示,虽然三年前的源代码遭到了泄露,但iPhone的安全性并不靠代码维持,手机仍然受到多重硬件和软件保护。不过苹果公司仍推荐用户更新系统,以最大程度上保证手机安全。

  此次iBoot代码泄露事件对普通用户并没什么影响,但“越狱”组织可能会发现iOS系统的更多缺陷。