新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  互联网

手机APP可查地铁拥挤状况 4种颜色实时显示


稿源:Techweb 编辑:庄泽帆 发布时间:2018-02-01 11:12      【选择字号:

  国家呼吁大家保护环境,在这方便民众做的也比较好,地产出行乘坐地铁,短距离的会选择共享单车。但是每天早高峰的地铁,简直让人生不如死,外面的人挤不上去,里面的人挤不出来。如今北京地铁官方APP增加了查询拥挤度功能。将分黑、红、黄、绿4种颜色实时显示,分别对应严重拥挤、拥挤、比较拥挤和舒适4种状态。同时,限流车站也通过“栅栏”标志被圈出。

  4种颜色标注拥挤度,颜色越深车厢里越挤。其中,黑色表示车厢严重拥挤,一列车开走后,站台上仍会有乘客滞留;红色表示车厢拥挤,乘客此时已经很难在车厢内移动,站在站台透过车窗往里看,已经看不到对面站台;黄色表示车厢内比较拥挤,乘客在车厢内移动有困难,此时在车厢里看报纸不现实,但看手机的空儿还是可以找到的;绿色则表示车厢比较舒适,乘客可以在车厢内走动。

  从目前来看早晚高峰期,红色、黑色和黄色成为主色调,其他时间段多数以绿色为主。大家也可以通过北京地铁订阅号微信端查看实时线网拥挤度。并且该功能只能查看车内情况,不能得知外面排队情况,拥挤信息没5分钟更新一次。前在北京地铁微信端和官网可实时查询外,近期北京地铁官方APP上也将增加类似查询功能,方便乘客提前避挤。

  北京地铁工作人员解释:“现在北京地铁有19条运营线路,300多座车站形成一张便捷的网络。市民出行可以选择多种换乘方式,推出拥挤度查询,就可以为乘客的选择提供参考;地铁站限流时,乘客还可以提前选择公交等地面交通模式出行。”