新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  互联网

新浪微博热搜等版块勒令下线整改!流量和质量真是鱼与熊掌不可兼得?


稿源:传媒茶话会 编辑:杨峰 发布时间:2018-01-28 21:29      【选择字号:

  自2018年1月27日21时至2月3日21时,微博热搜榜等版块将下线一周进行整改。

  北京市互联网信息办公室相关负责人指出,新浪微博违反国家有关互联网法律法规和管理要求,传播违法违规信息,存在严重导向问题,对网上舆论生态造成恶劣影响。要求微博对问题突出的热搜榜、热门话题榜、微博问答功能、热门微博榜明星和情感版块、广场头条栏目情感版块暂时下线一周进行自查自纠,全面深入整改。

  在信奉眼球经济的当下,一些平台唯流量至上,不顾法规传播违法违规内容,对网络舆论生态造成重大伤害。

  各级网信办一次次下重拳释放了怎样的信号?流量和质量真的是鱼和熊掌不可兼得吗?

  1月28日,《传媒茶话会》对话中国传媒大学政法学院教授王四新、一点资讯总编辑吴晨光。

  01.别了,靠低俗内容获取流量的时代!

  “不能靠低俗内容带动流量,不能靠打法律擦边球的方式获取不正当利益!必须坚持正确导向,坚持政治引导作用,坚持按照九不准划定的底线来经营自己的内容。”中国传媒大学政法学院教授王四新告诉我们,这是网信办去年和今年以来不断加大力度监管网络平台所释放出来的重要信号,靠低俗内容获取流量和不正当利益的时代已经一去不复返。

  王四新告诉我们,为落实党的十九大报告中关于建设清朗网络空间的要求,在相关法律法规不断完善的情况下,相关部门借助大数据、云计算等技术手段,执法能力不断提升,针对性的进行一些清理整治工作应该是今后的常态。

  “任何网站想要获得长时间的生存,都必须把法律的基本要求摆在非常重要的位置,认真解决自己经营过程的合规问题。”王四新曾指出,任何试图游走于合法、违法之间的经营理念都可能会面临法律的严惩,任何违法行为,都不可能长久地逍遥法外。

  互联网服务提供商具有媒体属性,因此必须将自己对商业利益的诉求与履行社会责任的义务平衡起来。但在不痛不痒的违法违规成本和违法违规带来的巨大经济利益面前,不少网络平台不惜铤而走险明知故犯,甚至屡教不改。

  2017年12月29日,北京市互联网信息办公室,针对今日头条、凤凰新闻手机客户端持续传播色情低俗信息、违规提供互联网新闻信息服务等问题,分别约谈两家企业负责人,责令企业立即停止违法违规行为。今日头条手机客户端“推荐”“热点”6个频道被要求暂停更新24小时。凤凰新闻手机客户端“头条”“推荐”等2个频道被要求暂停更新12小时。

  一点资讯总编辑吴晨光告诉《传媒茶话会》,对有关平台的整肃说明有关部门正在致力于更改用户的阅读逻辑,要回归到重大新闻有人看,重要新闻有人推。当低俗信息被阻断,正面信息就能够得到传播。

  党的十九大报告提出,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。习近平总书记曾强调,要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化。

  可以预见,类似的重拳只会越来越多,网络平台要想走得长远,就必须警钟长鸣。

  02.鱼和熊掌可兼得,创新传播方式正能量也能很火爆!

  “质量和流量绝对不是鱼和熊掌不可兼得的关系。”,低俗的内容容易带来流量,但并不意味着信息越低俗流量越多。况且,在当今的大环境下,还想单一依靠低俗内容来带动流量是不明智之举。

  “只要方式创新,给正能量适宜的包装,流量和质量完全可以兼得。”很多时候,媒体往往歪曲或者狭隘地理解正能量,因此在宣传上做得不够讨喜,把正能量变成了“伟光正”。

  吴晨光认为,不论是网络平台还是传统媒体都要改变以往宏大叙事的套路,改变连篇“正确的废话”的尴尬境地。

  “小切口,大主题,学会讲故事,讲真故事,讲好故事,正能量也会有大市场。”吴晨光说,电影《芳华》《战狼2》、人民日报的“军装照”、新华社的“国家记忆”、电视连续剧《士兵突击》等都是较好又叫座的正能量传播的典型案例。

  习近平同志在新一届中共中央政治局常委同中外记者见面会上谈到,我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议,正所谓“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。

  评论:

  近段时间,各级网信办接连不断约谈“问题”网络平台,道理很简单,谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。

  康德说,世上唯有两样东西震撼人们的心灵,一是我们头顶的浩瀚星空,一是我们心中崇高的道德法则。持续传播炒作导向错误、庸俗色情等道德低下又违法违规有害信息,这样的行为决不为世界上任何国家所允许。

  网管部门不断约谈新浪微博、今日头条等国内知名社交媒体平台,这是在警醒违背公序良俗唯流量为王的网络平台,互联网不是无主之网,更非法外之地。

  反观最近火爆异常的网上答题活动,乃是成功探索出的交互娱乐新玩法,印证了只要开拓创新内容传播形式,网络平台同样可以火爆圈粉。由此可见,弘扬正知正念正能量的网络内容,既能引发全民知识狂欢,也能起到滋养人心、滋养社会的作用。

  鱼与熊掌兼得,何乐不为?