新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  企业之声

谷歌CEO:AI比发明火、发明电更重要


稿源:华尔街见闻 编辑:庄泽帆 发布时间:2018-01-22 14:03      【选择字号:

  谷歌CEO Sundar Pichai昨日在接受MSNBC和Recode访问时提到,人工智能(AI)是“人类正在钻研的最重要的事情之一”,它比电和火都更重要。

  Pichai称,人工智能“有潜力让我们看到一些即将到来的重大变革”,其中包括AI可以帮助解决气候变化的问题,或者治愈癌症。

  谷歌一直是AI研究方面的领头羊。2016年,谷歌斥资超5亿美元收购人工智能围棋软件AlphaGo的开发者DeepMind。去年12月,谷歌还在北京设立了Goole AI中国中心,为亚洲地区首个类似项目。

  在被反复追问AI对人类工作的影响时,Pichai称,科技的正负面影响总有平衡。

  “看看类似放射科医师这样的工作。你可能不需要律师,有些人可能会为此高兴……你也有可能不再需要会计师。”不过Pichai依然强调,人类可以对此忧心忡忡,但仍然需要拥抱技术的变化。

  “历史证明,不进反退的国家往往无法适应变革。你得学会拥抱变化。”Pichai还补充解释到,人类学会了取火,但与此同时也要学着掌控火的缺点。

  微软在此前发布的一本关于AI技术的书(The Future Computed: Artificial Intelligence and its Role in society)中,也提到了工作的问题。微软总裁兼首席法律官Brad Smith对Axios称,未来可能所有人都需要学习数字领域的技术,但辍学依然不是一个好选择。

  过去30年都不是从高中辍学的好时机,未来也不会好到哪里去。

  有一件相对乐观的事情。会有很多、很多工作,不再需要4年的大学文凭。

  相比过去,未来会有更多以数据能力、或是数据导向的工作。这看起来会更公平一些。对于我们所有人来说,我们可能都要学习数字领域的新技术。