新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  数码科技  >  相机

iPhone X对比谷歌Pixel 2 XL最强旗舰拍照比拼


稿源:腾讯数码 编辑:庄泽帆 发布时间:2018-01-17 10:49      【选择字号:

  将目前市面上两款拍照效果最出色的智能手机放到一起对比,并不是一件容易的事情。没错,我说的是iPhone X和谷歌Pixel 2 XL。它们都非常优秀,但它们优秀的地方各不相同。

  首先从视觉上二者的差异就很明显,iPhone X拥有双摄像头配置,一个是28mm焦距f/1.8光圈的广角镜头,另一个是52毫米f/2.4光圈的普通镜头,两枚镜头都支持OIS光学防抖。而谷歌Pixel 2 XL只有一枚但摄像头,参数是27毫米焦距f/1.8光圈,同样支持OIS光学防抖。

  两款旗舰更有趣的地方在于功能和算法,并且要比以前复杂了不少。你可以将它叫做计算摄影、也可以叫做智能/自动HDR,这一切都要归结于两款智能手机的动态效果要比你形象的高太多,这样的效果你几乎想象不出是从一台小小的额智能手机上挤出来的。两款旗舰默认都开启了自动HDR功能,这就为这当我们按下快门按钮的时候,手机实际上会拍摄出多张照片,然后巧妙的组合成一张效果最好的一个。

  当然,参数是一方面,最重要的就是比较结果了。我们可以来逐一比较一下iPhone X和Pixel 2 XL拍摄的照片,我们将对每组图片进行具体的对比。

  曝光、白平衡和色彩

  初步结论:iPhone X在阳光下有更亮的曝光,更准确的颜色。而Pixel 2 XL则有较深的曝光,色彩偏暖,但天空颜色是个大问题。

  有一个非常简单的办法可以知道一张照片是否是由iPhone X拍摄,只要看看它的曝光就可以了。iPhone X总是尽可能的控制曝光度,让照片效果看起来更欢快、更明亮。而这也导致了两件事:第一,在高光情况下有时会有轻微的细节损失(的确非常轻微),但很多细节还是可以从阴影中找到。大多数的情况下,一切看起来都非常好,但有时也会过于夸张。iPhone X的图像有时会像幽灵一样过度曝光,因为缺少了一个更好的限制。

  而另一方面谷歌Pixel 2 XL的曝光明显更深,它容易出现曝光不足的问题,同时有更暗、更深的阴影。虽然在细节上会丢失一些,但是可以确保不会有太多的内容被曝光掩盖掉。它们究竟哪个更好?老实说没有标准答案。如果你看的是未经处理的原始照片,那么比较亮的照片更讨巧。但有些人就是喜欢色彩偏暖的照片。

  当然,在这个方面有一条例外,那就是晚上拍照。奇怪的是,在夜间,Pixel 2 XL通常可以捕捉到更好的曝光照片,而iPhone X则更倾向于拍摄颜色更深的画面。

  就白平衡来说,iPhone X在大部分的情况下都比较正确。什么意思呢?简单的说,蓝天白云界限清晰,不会发黄,而是纯净的白色和蓝色。

  虽然我们还没有用灰度卡来测试白平衡效果,但是已经可以通过肉眼看到明显的区别。Pixel 2 XL在照片白平衡上看起来会有一些发黄,有时还会偏绿。这并不是个别的例子,多次拍摄Pixel 2 XL效果都是如此。

  人类对颜色和亮度的感知是紧密相连的,因此这就是为什么一张更亮的照片会欺骗我们,认为照片画面的颜色更鲜艳。由于iPhone X通常会拥有更好的亮度,因此看起来视觉效果上颜色更鲜艳。如果我们但看颜色的话,会发现二者其实非常相似。其实Pixel 2 XL更倾向于饱和度较大的风格,而且一般画面还会有一些稍稍偏黄。

  除了一般的颜色,我们还注意到了Pixel 2 XL一个非常奇怪的细节。它始终无法正确的捕捉到天空的颜色。我们在白天拍摄了大量的照片,Pixel 2 XL的照片中天空总是灰蒙蒙的。这很奇怪,也不自然,我们估计肯定与Pixel 2 XL的HDR+处理算法有关。

  动态范围

  初步结论:Pixel 2 XL拥有着惊人的动态范围效果。

  当开始讨论动态范围的时候,智能手机摄像头通常拥有非常大的局限性,因为它们的体积太小,限制了传感器的表现。因此必须要借助一种非常关进的技术,HDR,它代表着高动态范围。这两款旗舰都默认开启了HDR模式,意味着它们都会拍摄多张不同曝光的照片,然后组合到一起,合成一张系统认为最完美的照片。所有的这一切都发生在内部,因此普通用户不会注意到这个过程。

  没错,iPhone X在HDR照片处理的速度上要更快一些,而Pixel 2 XL在处理HDR照片时,通常你会看到加载的进度条。

  谷歌Pixel 2 XL上的HDR+功能极具侵略性,照片的动态范围效果也更明显。iPhone X本身有比较高的动态范围,仅此及时它倾向于将照片高光的表现保留,也不如Pixel 2 XL那样全面的呈现出高光和阴影。从下面的例子就能看出明显的区别。

  锐度和细节

  初步结论:二者同样清晰和细节丰富,不相上下。

  两款旗舰都能拍摄1200万像素的4:3比例照片,二者在细节上的表现都非常出色,但还是有细微的差别。

  在很多流行的智能手机上,有这样一个常见的问题(没错,尤其是三星和LG),那就是过度锐化的问题。当我们放大照片,看到物体边缘的光晕时,通常来说都很明显。在图片中我们可以很容易的看到细节,尤其是在拍摄树木的时候。幸运的是,两款旗舰在这方面都没有过度锐化的问题(iPhone X可能要比Pixel 2 XL稍稍明显一些)。

  清晰度和细节在这两款智能手机上表现得都非常到位,锐度也是曝光的一个体现。如果有更多的光线和更亮的曝光,那么噪点就会更少,呈现更多的细节和更清晰的画面。这就是为什么当其中一款智能手机拍摄到比较暗的画面时,通常看起来也没有那么尖锐。但这些案例看起来都非常平均。我们很难找到一个或几个彼此在锐度上的优势。

  速度和易用性

  iPhone X和Pixel 2 XL的拍照界面启动摄像头速度都很快,并且对焦速度也不相上下。

  我们找到了一种非常直接快速启动Pixel 2 XL摄像头的方式,那就是双击电源按钮,即使是在锁屏的情况下,这么做也可以立刻进入到拍照界面。在iPhone X上并没有这样的快捷方式。要么先电量屏幕,要么在锁屏界面上按住拍照图片向上滑动,或者用力触控小小的相机图标才行,总体来看没有Pixel 2 XL方便。

  虽然iPhone X在拍摄HDR照片时稍慢,但是在处理速度上更快。而相反Pixel 2 XL的HDR拍摄速度更快,但是处理速度偏慢。当我们打开相机应用的时候,需要等待几秒才能开始拍摄照片。

  此外,在进行人像模式拍摄时,你无法在Pixel 2 XL上实时预览背景模糊的效果,智能在拍照结束后通过照片观看。但在iPhone X的身上,可以直接将模糊效果显示在取景器中,这非常方便。

  闪光灯表现

  iPhone X拥有全新的慢速同步闪光灯功能,可以将闪光灯的应用提高到一个新等级。什么是慢速同步闪光灯?简单的说就是闪光灯亿较低的快门速度开启,这就意味着可以有更多的光线进入画面。虽然普通的闪光灯也可以点亮画面,但是无法在黑暗中与快门同步。而慢速同步功能可以允许显示更多的背景,这是一种更可控的闪光灯使用方式。

  而谷歌Pixel 2 XL则是常规的闪光灯配置,并没有这项功能。

  人像模式

  初步结论:iPhone X人脸的亮度调节效果讨喜,而Pixel 2 XL却有一点问题。

  人像模式是苹果从iPhone 7 Plus开始加入的功能,可以实现背景模糊效果,让主要人物形象变得清晰。通常来说,这种背景虚化的效果往往是在单反相机上才能实现。而智能手机上的人像模式通常是通过软件算法实现,而不是由更大的传感器和单反相机的物理元素实现。

  iPhone X和Pixel 2 XL都支持人像模式。其中iPhone X通过一枚单独的52毫米焦距f/2.4光圈副镜头实现这样的效果,可以通过专门的光学特性获取这样的效果。而Pixel 2 XL则让人物的脸看起来更平一些,并且还会夸大面部的表情特征(尤其是鼻子看起来更大)。

  虽然iPhone X在颜色上有些偏绿,但是实现了主要的目的,那就是让人的面部更亮,背景也变得模糊。虽然图片缺少了很多细节,而且整体偏软,但视觉效果还是让人看起来比较喜欢。

  而谷歌Pixel 2 XL从技术上来说有更清晰的效果,但是并没有体现出颜色的差异。整个画面颜色都比较昏暗,包括面部的特征也曝光不足。还有一个部分,那就是我身边的树枝本应该也被模糊处理,但是却还是清晰的显示在照片上。

  在多次拍摄中,这样的问题都依然存在。还有一件让人不得不关注的事情就是,iPhone X的副摄像头可以很好的把握人脸的比例。而Pixel 2 XL拍摄的照片让我的鼻子看起来不太自然,如果拍摄距离更近的话,效果会更糟糕。

  自拍

  初步结论:Pixel 2 XL的细节更清晰,但过于锐化的效果有点假,还会让肤色变得更糟糕。iPhone X的画面更柔和,色彩更鲜艳。

  谷歌Pixel 2 XL配备了一枚800万像素前置摄像头,而iPhone X的前置摄像头为700万像素,并且还有TrueDepth组件。这两款旗舰都有一个特殊的功能,那就是前置摄像头也支持背景虚化的效果,就像单反一样。

  当我在比较自拍效果的时候,你会看出差别非常显著。Pixel 2 XL的自拍照片更清晰、细节更多,并且拥有更好的动态范围。但同时也会让皮肤看起来更差,曝光更多。在锐度方面,具体来说Pixel 2 XL的自拍和我在主摄像头拍摄的效果一样,但如果这样的效果用于自拍,那么就会以一种特别夸张和不真实的方式突出我的眼睛甚至是眼袋。

  另一方面,iPhone X的拍摄更柔和、更自然,并且在阴影中也没有足够的细节。但iPhone X可以更好的点亮面部的光线,让人物与周围环境很好的融为一体。虽然iPhone X的细节较少,但是颜色更真实,面部的曝光湿度,看上去不会有由于曝光不足显得皮肤更差的效果。

  浏览体验

  初步结论:两款旗舰在浏览照片的体验完全不同。

  我们大多数人在拍摄的时候,还想要同时查看拍摄效果,这就是为什么在拍摄的同时能够看到照片效果显得如此重要。观看体验与屏幕效果、颜色校准设定多有很大的关系。

  iPhone X再次在这方面取得了领先。首先它的OLED屏幕拥有非常让人满意的颜色平衡效果,iOS系统完全支持DCI-P3色域,这样基本上可以完整的查看照片的实际效果。

  Pixel 2 XL的屏幕效果说实话有些让人失望。当你稍微倾斜手机的时候,就会看到屏幕发蓝。就算盯着屏幕的中心,颜色依然还是没有恢复,还是有些沉闷。尽管如此,Android Oreo系统支持更广泛的颜色,但内置的Google Photos并没有这项功能,因此无法完全体验它的效果。

  总结

  说了这么多,是时候来总结一下了。如果你问我iPhone X和Pixel 2 XL在拍照效果上究竟谁更好,我无法给你一个标准的答案,因为这并不客观。

  二者都拥有非常优秀的拍摄效果,在某些情况下iPhone X效果优秀,但在另外一些场景下则是Pixel 2 XL更出色。

  但如果你非要问我的选择,那么我还是更倾向于iPhone X,但这绝对是我个人的意见。在大部分情况下,iPhone X在白平衡、颜色等方面都很出色,可以拍摄出最美的照片,并且尽可能的利用周围的环境光线,实现最好的效果。

  来源:phonearena