新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  数码科技  >  产业新闻

三星承诺为旗下手机解锁FM芯片:为防自然灾害


稿源:驱动之家 编辑:庄泽帆 发布时间:2018-01-12 14:39      【选择字号:

  继LG之后,三星也宣布和NextRadio达成协议,三星旗下的一些手机将解锁FM芯片用以开启收音机功能,并在未来的产品中保持FM功能的正常使用。

  事实上,绝大部分智能手机都是内置了FM芯片的,但随着移动互联网的普及和数据流量的利益驱使,很多智能手机基本都是默认关闭FM功能的。

  而且FM调频的功能并不能只靠FM芯片实现,还需要蓝牙、无线Wi-Fi多模块的协调工作去,在手机内部寸土寸金的年代,手机厂商砍掉多余的元器件换取更紧凑的机身也是说得过去的,毕竟现在除了少数广播爱好者和驾驶员,基本没人再听广播了。

  但是FM功能依然非常有存在的必要,因为FM广播信号不受手机通信网络的影响,即使发生了巨大自然灾害,通讯网络被迫中断的情况下,只要手机还有电,灾民便也可以通过FM广播收听到政府的灾情报告、二次灾害预警以及救援信息等等,是一个非常有效信息传播途径。

  去年九月份,美国FCC(联邦通讯管理局)就要求苹果为iPhone用户激活FM无线电功能,但苹果表示iOS已经集成了政府紧急通知功能,不需要开启FM,并且称iPhone上并没有搭载FM芯片。

  但NAB(全美广播公司协会)在拆解过iPhone 8之后确认它依旧使用了集成FM的博通芯片,但苹果就是一口咬定iPhone没有开启FM的基础条件。

  美国作为飓风灾害最多的国家,也是保留手机FM功能呼声最大的国家,目前来看,关于手机是否会彻底砍掉FM功能的争议仍将继续。