新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  数码科技  >  手机

不只是尺寸 手机OLED与电视OLED还有这些区别


稿源:腾讯数码 编辑:庄泽帆 发布时间:2018-01-08 14:34      【选择字号:

  腾讯数码讯(肖恩)OLED(全称有机发光二极管)可以说是LCD(液晶显示器)之后显示技术领域最重要的一项发展。它不仅显示效果超越了传统LCD,由于无需背光,还极为纤薄。

  不管是在大屏还是小屏上面,OLED的优势都非常明显。如今的许多旗舰手机都使用了OLED显示屏,包括三星Galaxy系列、苹果iPhone X、谷歌Pixel 2和一加5T。与此同时,OLED电视也已经存在于高端市场,包括LG、索尼、松下和飞利浦产品。

  但你或许并不知道,电视和手机所使用的OLED技术其实并不相同。虽然这两种OLED面板的技术和工作方式类似,但材料和制作工艺的区别却能产生非常大的不同。

  AMOLED和POLED:大部分显示屏兼顾两者

  三星和LG分别把自己的OLED面板称作是AMOLED和POLED,它们所描述的其实只是OLED面板的不同部分而已。

  “AM”所指代的是“有源矩阵(active matrix)”,它表示单独OLED像素被应用的方式。一块无源矩阵OLED面板用在健身追踪器上没什么问题,可对于看视频等需求而言,就需要通过有源矩阵来满足了。

  这也就是说,不管是电视还是手机,所有的OLED面板使用的都是有源矩阵。三星把自家OLED面板称作AMOLED的做法其实是多余的,这就好像把LCD称作是AMLCD一样,因为它们全部都是有源矩阵。

[1]  [2]  下一页  尾页