新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  数码科技  >  互联网

免流量卡,谁和谁的战争?


稿源:南方日报 编辑:庄泽帆 发布时间:2017-12-21 16:01      【选择字号:

  “免流量卡”正在成为运营商和互联网企业新的战场

  继中国联通和中国电信携手阿里巴巴、百度、腾讯、网易、58同城等互联网平台加入到SIM卡争夺战中之后,中国移动也在部分地区开始破冰推出“免流量卡”。

  最近,中国联通和魅族合作推出魅友卡套餐,分别是1元日租卡和3元不限量。魅族的加入,将“免流量卡”的价格战拉低到新的水平。“表面上看起来是互联网企业在争夺用户,背后却是电信运营商在争夺企业级用户。”第一手机界研究院院长孙燕飚评价说。

  运营商纷纷推出“免流量卡”

  以中国联通和腾讯联合推出的腾讯王卡为例,一种为大王卡,一种为天王卡,前者月租费19元,后者为59元,天王卡除大王卡套餐内的资费外,还拥有500分钟免费国内语音通话。不论选择哪一种套餐,对腾讯系列的APP均为免流量,包括腾讯旗下的游戏、视频、QQ、微信等。

  目前,中国联通已陆续与腾讯、阿里巴巴、百度、京东、工商银行、小米等互联网和金融公司合作推出专属流量卡,此类业务以远低于市场价格出售,且大多具备定向免流功能。据不完全统计,联通已与超过20家知名互联网公司合作推卡。

  电信公司也不甘示弱,选择与另一大互联网巨头阿里巴巴合作推出阿里鱼卡,并支持UC浏览器全网免流。截至目前,电信公司也与十多家企业共同推出此类流量卡套餐。

  在“免流量卡”的赛道上,联通和电信开始了一场马拉松式的相互比拼。作为对电信公司的回应,联通对腾讯王卡进行了套餐升级,只要办理了腾讯王卡,就能在支付1元/天的基础上,享受100M光纤宽带服务。

  一度按兵不动的中国移动也终于开始反击,在部分地区自行推出了一款名为“流量大王卡”的4G套餐,月基本费为18元/月,主要是针对移动旗下咪咕视频、音乐、阅读流量无限使用。不过,与电信和联通不同的是,移动在选择与互联网企业合作推卡方面依然较为保守。

  争夺4G用户,难以弯道超车

  用户要降低资费,运营商要用户,互联网企业要借力圈地,有分析认为,互联网企业联手电信运营商,意在绑住各自的粉丝,尤其是在对流量存在刚需且规模庞大的手游群体争夺中占据优势。

  在与互联网公司合作以后,让中国联通体会到了应用的价值。相关数据显示,今年9月开学季,联通依靠互联网流量卡获得了巨大的丰收,单月4G用户增长达756.3万户,创年度最高值。

  “将有一部分消费者受益。”独立电信分析师付亮表示,不过在他看来,将浏览器、手机搜索也纳入免流费,运营商可能跑偏了,“由于浏览器、搜索具有很强的流量穿透能力,意味着很多互联网常见的应用都可以通过浏览器进入,从而做到流量免费使用”。

  记者调查发现,虽然日租卡月费并不高,但这些套餐不提供用户的全部使用流量,只要用户发生免流范围以外的其他流量,运营商每天就最少可以获得1元的收入,一个月就是30元,再加上基础费用和电话、短信等费用,这部分用户带给运营商的收入并不低。

  “短期内对用户增长有好处,但这是运营商付出了更多流量和投入换来的,运营商不是大的受益者。”付亮表示,这种流量免费的做法,将大幅降低运营商的单位流量收入,快速推动运营商流量实际资费的降低,这对本来利润就不高的联通、电信来说,并不是好事。而且,如果只有一家推出的话,还可以吸引来自竞争对手的用户,但如果几个运营商都采取类似的做法,结果就是运营商付出了数倍的流量却并不会带来流量收入的增加,大量提供服务并没有能够带来的合理的回报。

  这可能也是中国移动迟迟不愿意与互联网企业加入到“免流卡”的争夺战中的原因。“中国移动要保证一定的盈利水平,不太愿意降价。”孙燕飚说。

  尽管腾讯王卡凭借着腾讯系产品免流量引发了一波换卡热潮,但在一些人士看来,收效甚微。今年11月,我国4G新增用户仅1145.8万,与上月1510.0万相比快速下滑,更远低于前10月平均1919万。“值得注意的是,大力推广互联网合作套餐的电信联通,11月4G用户很可能也没有能够维持高速增长,高增长难维继,就很难缩小与中国移动的差距。”付亮表示。

  合作卡就像一把“双刃剑”

  在孙燕飚看来,在“免流量卡”争夺战中,尽管中国移动“后知后觉”,但实际上,这也是联通和电信公司为了应战移动而采取的措施,“移动树立了4G+的优势,并且正在参与5G相关通信协议与标准的订制、布局5G业务,在个人用户方面具有更大优势,此前,联通为了争夺个人用户,推出了不限流量的‘冰激凌套餐’,但并没有起到明显效果,于是转而与互联网企业合作,共同推出‘免流量卡’”。

  孙燕飚认为,正是由于中国移动不愿意降价,导致不少企业级客户在流失,“比如说共享单车,其定位系统每天都会产生大量的数据,虽然移动网络信号好,缺点是价格高,在争夺这样的企业级用户中,优势并不明显。”

  “表面上看起来‘免流卡’是互联网企业争夺用户,背后却是电信运营商在争夺企业级用户。”孙燕飚说,运营商也在扬长避短,利用自己的长处,攻入对方的“软肋”中。

  与互联网企业合作推出的“免流量卡”,就像一把双刃剑。专业人士分析,运营商的合作卡里包含了优势互联网企业的视频应用,那相应的就减少了运营商自身应用的活跃度,如果运营商继续压缩自己的应用价值而力推互联网公司,未来很可能导致自身品牌受限。这也是中国移动迟迟不推互联网免流的一大原因。

  运营商也已经意识到了危机。12月8日,在中国联通大厦,联通在线信息科技有限公司正式揭牌,从未来发展战略分析,中国联通“两条腿走路”,希望能改变应用层面全部依赖互联网公司的现状。

  提醒

  小心“免流量卡”

  产生意外费用

  “免流量卡”看上去很美?记者调查发现,互联网套餐虽然标榜自家产品全免流,但实际上免流的只是专属于其旗下产品或网站的部分,第三方跳转网站或第三方文字视频图片的流量依然需要用户自掏腰包。

  例如就有网友反映,所有软件里的广告,字幕以及弹幕是不在免流范围之内的,这意味着每天最少花1元钱购买500M流量,加上最低19元的月租费,一个月最低也就是49元。

  此外,还可能产生各种让人意想不到的费用,如某网站推出的专属免流量卡,只是针对消费者,主播进行的直播和传视频不享受免流,免流卡是只有通过该网站APP内下载的游戏才可以享受免流量功能,通过游戏官网、论坛或下载链接等方式均不享受。(记者郜小平)