新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  数码科技  >  科学探索

一大拨新技术纷至沓来,媒体如何接招?


稿源:科技日报 编辑:李文悦 发布时间:2017-10-12 14:27      【选择字号:

  中国兰州网10月12日消息 在过去20年间,技术对新闻业已经产生了非常深远的影响,越来越多读者从传统的纸质媒体转向在线媒体和移动设备。但一份新报告称,其实,一切才刚刚开始。未来,包括人工智能、语音识别、增强现实等在内的新技术,将对新闻业产生更加深远以及颠覆性的影响。

  报告指出,在这些技术的冲击下,新闻从业人员面临着极大的挑战,解决问题的关键是敞开胸怀,拥抱这些技术并与之共舞。

  大批新兴技术来势汹汹

  20年来,包括智能手机、互联网、流媒体等在内的技术对新闻业产生了深远影响,但事情并非如此简单。

  据物理学家组织网8日报道,美国在线新闻联盟近日在华盛顿发布的一份研究报告称,下一波技术正前赴后继地涌来,它们将对新闻业产生更加深刻、长远以及颠覆性的影响。

  报告指出,在接下来数年,将有75项技术会对新闻业产生巨大的趋势性影响,其中包括无人机、可穿戴设备、区块链技术、360度视频、虚拟现实以及实时事实核查(fact-checking)等。而且,其中有些技术,可能在未来2—3年内,就会在新闻领域“大显身手”。

  该报告称:“2018年,一大批关键的新兴技术将聚集在一起,在新闻领域找到用武之地。”

  其中一些技术领域的后起之秀,比如能对视觉数据进行解读的技术、能开发算法撰写或解释新闻的技术,以及能对与日俱增的数据进行收集并进行实时分析的技术,将成为新闻从业人员的“左膀右臂”,使他们能进行“更深入更丰富的新闻报道、事实核查以及编辑工作”。

  报告指出,如果新闻从业人员能接受训练,更好地利用和使用这些新技术,那么,他们将“赋予新闻从业人员超能力”。

[1]  [2]  下一页  尾页