新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  数码科技  >  科学探索

菜鸟顺丰掐架敲响个人信息保护警钟


稿源:中国青年报 编辑:李文悦 发布时间:2017-06-06 14:20      【选择字号:

  中国兰州网6月6日消息 这是一个始于6月1日、终于6月3日的行业巨头“掐架”故事。故事的主角是阿里巴巴旗下物流科技公司菜鸟网络,和国内快递行业领军企业顺丰速运,配角包括京东、美团、腾讯云、苏宁、圆通、易果生鲜等,围观这个故事的“吃瓜群众”,则是这场“掐架”故事最直接的受影响者。

  “六一”儿童节,菜鸟和顺丰像两个争抢糖果的小孩子,在网络上隔空“掐架”:6月1日下午,菜鸟官微发出一则“菜鸟关于顺丰暂停物流数据接口的声明”,称顺丰主动关闭了丰巢自提柜(由深圳顺丰投资有限公司控股的丰巢科技所提供的智能快递自提柜)和淘宝平台物流数据信息回传;随后,顺丰回应称,菜鸟以安全为由单方面切断丰巢的信息接口,并指责菜鸟索要丰巢的所有包裹信息(包括非淘系订单),认为菜鸟有意让其从腾讯云切换至阿里云……

  就在两个主角为数据“糖果”仍然争得面红耳赤之时,配角们上场了,通过网络渠道表态站队,加入了这场“六一掐架”。

  不过,监管部门并没有让这场“掐架”持续多久。在国家邮政局的调停下,6月3日12点,故事的两个主角握手言和,全面恢复业务合作和数据传输。

  这个故事,发生在快递物流行业“智能化、数据化”变革的关口,给行业未来格局带来了更多不确定性。这个故事,也发生在《网络安全法》实施的关键节点,给未来的用户数据使用带来了更多思考。

  这是一个很快就被叫停的“掐架”故事,也是未来更多故事的起点。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页