新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  数码科技  >  手机

iPhone8今年出货量预计达1亿台 国产机将在后盖上做文章


稿源:中国经济网 编辑:李文悦 发布时间:2017-05-19 14:15      【选择字号:

  中国兰州网5月19日消息 苹果公司股价近期创下新高,与此同时,“股神”巴菲特旗下伯克希尔-哈撒韦公司被曝在第一季度大幅增持苹果公司股票,截至2017年3月31日,伯克希尔持有的苹果股票数量增加了一倍以上,达到1.29亿股,价值186亿美元。

  巴菲特之前一直没对苹果动手,一出手就连续三个季度增持。

  而国内A股苹果产业链相关标的也逆势走出独立行情。

  对于今年苹果将推出的iPhone8,业界普遍认为或许会带来重大创新。有分析指出,今年的iPhone8将是苹果引领手机走向全屏化(大屏幕,小机身),从而为手机内外零组件的创新提供引导意义,开启新一轮产业链新周期。

  手机创新大周期开启

  东吴证券电子首席王莉更是表示,这些不仅是苹果产业链的创新,更是手机创新大周期的开启。

  其指出,目前手机市场较5年之前发生了两个巨大的变化:智能手机市场趋于饱和,从增量市场转变为存量市场;用户愿意为新功能、新体验、新设计买单。在此消彼涨的存量市场,胜出的关键是如何跟上用户消费升级的步伐。

  这种竞争的结果之一就是手机高端化、配置不断升级。

  从硬件配置的角度来看,主要的升级方向是:无线通话/通信功能更强大,更美观,应用场景更多,续航时间更长。

  为了让用户更好地完成无线通话、无线通信功能,为了迎接5G,天线和射频前端器件一直在发生变化,屏蔽/隔离材料使用越来越多,手机后盖更换为非金属材料(玻璃和陶瓷)。

  为了更加轻薄美观高端化,手机屏幕从LCD开始更换为OLED,同时屏占比不断提升;后盖处理越来越精美,如PVD工艺的3D玻璃和更坚韧美观的氧化锆陶瓷。

  为了增加更多的使用场景,如下雨天、洗澡、游泳、潜水时使用,以苹果为代表的手机厂商也正在向手机无孔化趋势演进,耳机插孔取消,无线耳机的需求大幅增加;有了无线充电,充电插口就可能取消;压电陶瓷扬声器使得喇叭孔取消成为可能;未来如果eSIM能代替传统SIM卡,直接嵌入到手机芯片当中,那么SIM卡插口也可以取消。

  超长待机,未来将通过增加电池电量或无线充电、持续微充方式来解决,今年起iphone8将采用双电芯模组方案。

  龙头公司受益技术创新

  东吴证券预计,今年苹果将推出三款新iphone,iphone7S、7Splus、iphone特别版(iphone8),从业内人士的预测来看,三款手机的创新均包括高比例屏占比、金属中框&2.5D玻璃后盖、无线充电、双摄像头、双喇叭,其中iphone8将采用柔性OLED屏、双电芯电池模组。

  有分析指出,龙头企业过去这几年都在紧密跟随苹果的技术路线,所以在新一轮技术创新中,看好提前布局人才、技术平台的龙头公司。

  东吴证券指出,苹果手机新品OLED屏幕是由三星供应,但国内OLED厂商如京东方和深天马的OLED产线积极投产,大族激光的准分子激光退火设备将大幅受益。

  不锈钢中框的主要供应商仍是富士康、可成、捷普绿点,但大族激光的精密激光焊接设备受益于此,采购量大幅提升。

  另外,安信证券认为,在5G到来之前,智能手机端射频天线数量有望持续提升。从无线充电现有标准和苹果公司的关键专利布局进行分析,推测苹果手机新品采用近距离感应式无线充电,预计对现有无线充电产业链将形成实质性利好。

  此外,预计苹果新品防水等级有望从IP67进一步提升至IP68,带动防水材料价值提升,利好防水材料产业链企业。

[1]  [2]  下一页  尾页